КИЕВ (QHA) -

С началом летнего сезона 2017 года в туристической отрасли Украины наметились определенные тенденции и тренды. О том, какой отдых могут позволить себе украинцы, и в чем отличие крымских туристов от тех, кто решил отправиться в путешествие с материковой части нашей страны корреспонденту QHA рассказали эксперты.

Директор туристической компании Александра Чередникова сообщила, что с началом турсезона увеличился поток людей, которые приезжают с временно-оккупированной территории Крыма.

Много людей приезжает оттуда, чтобы оформить карточки ID или, как их называют, биометрические паспорта. Приезжают из Крыма сами, делают это без посредников, потому что процедура получения паспорта требует физического присутствия для снятия отпечатков пальцев, - проинформировала она.

По словам Чередниковой приезжают все те, кто ранее бил себя в грудь, демонстративно рвал паспорта Украины, чтобы их восстановить для получения биопаспортов.

Понимаете, это позволяет им потом ездить, так сказать, по-человечески, потому что их крымские паспорта (выданные в Краснодарском крае - ред.) никто серьезно не воспринимает. Их даже в консульстве в Москве никто не воспринимает с их документами, - пояснила она.

Директор туристической компании Татьяна Сидоренко подтверждает слова коллеги по туристическому бизнесу, утверждая, что "биометрические паспорта не один раз поступали и на сегодня они оформляются".

Они (крымчане - ред.) спокойно катаются (приезжают из Крыма в Киев – ред.) по биометрии, и делают десятки паспортов только в нашей фирме. Можете представить, что по всей Украине речь, наверное, идет о сотнях оформленных крымчанами документов, - сообщила эксперт.

Сидоренко также рассказала, что еще одним трендом для крымских туристов стал тот факт, что они пытаются скрыть от так называемых властей полуострова факт покупки туров в Украине.

 Я уже несколько раз имела дело с представителями бизнеса Крыма, от которых услышала такое и не задаю вопросов, почему люди занимаются бизнесом там и просят о том, чтобы проход денег при покупке тура происходил в Украине, и не фигурировал в Крыму. Нам готовы даже немного переплачивать, но хотят сохранить тайну проведения подобных финансовых операций в Украине, - почеркнула она.

Напомним, как сообщало QHA, в Ассоциации туроператоров России в мае 2017 года подтвердили, что спрос на путевки в Крым уже снизился на 40-50%. И хотя сегодня летний сезон только начался, но аналитики прогнозируют в этом году полный провал туристического сезона для аннексированного полуострова.

ФОТО: интернет

QHA