КИЕВ (QHA) -

По официальным данным российских властей, количество туристов в Крыму снизилось на 10%. Крымские туроператоры говорят об уменьшении турпотока на 20%.

 

– Ситуация в Крыму с туризмом, определенным образом, критическая. Думаю, показатели Россия преувеличила, потому что турпоток снизился более чем на 30%. Речь идет о российских туристах, – утверждает глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Также он прокомментировал посещение оккупированного полуострова украинскими гражданами. Основными причинами уменьшения турпотока из Украины Голубаха считает милитаризацию территории и неконкурентоспособное соотношение цены и качества, по сравнению со многими странами с развитым туризмом – Турцией, Египтом, Грецией, Болгарией. Кроме того, выяснилось, что украинцы теперь не пользуются услугами туроператоров, планируя поездку в АРК.

– Украинцы почти не бронируют отдых в Крыму. Туда едут в основном к родственникам или если имеют там недвижимость. Крым перестал быть территорией массового отдыха, особенно для украинцев, – отметил эксперт.

Что касается туристических перспектив полуострова как привлекательного курорта, Игорь Анатольевич подчеркнул: они довольно призрачны, даже в случае запуска Керченского моста.

Напомним, Россия аннексировала Крым в 2014 году. ЕС ввел экономические санкции в отношении РФ — европейские инвестиции в крымскую экономику полностью запрещены. Помимо этого, ограничительные меры распространяются на предоставление туристических услуг в АРК и Севастополе. Также запрещены визиты круизных судов в порты полуострова. Согласно законодательству Украины, пересечение границы Крыма с территории России является незаконным.

ФОТО: Юрий Ильенко

QHA