МОСКВА (QHA) -

Пользователь Фейсбука москвич Петр Шкуматов разместил у себя на странице пост, в котором сравнил Крым и Турцию. Несмотря на все красоты полуострова, в Турции все-таки лучше.

Первое впечатление портит транспорт. Ведь те, кто едут в Крым общественным транспортом, сталкиваются с высокими ценами и минимальными удобствами.

В Крым летают практически только регулярные рейсы, чартеров очень мало. Результатом является очень высокая цена в сезон. Например, если сейчас вы захотите улететь вдвоем в Крым из Москвы, вы заплатите за билеты минимально 25000 рублей на двоих туда-обратно, а если брать среднюю цену, то 30000 рублей. В Турцию за эти деньги можно слетать вдвоем на 4-5 дней в отель 3* "всё включено" и прилететь обратно. Везде авиакомпании упоминают о том, что есть доплата за багаж. То есть с вас еще слупят денег за то, что вы с собой везете, помимо сверхприбыли на цене обычного билета, пишет россиянин.

Ехать от аэропорта к месту отдыха – дорого и долго, а уровень комфорта в автобусах и троллейбусах оставляет желать лучшего.

После того как вы прилетели в Симферополь, вы оказываетесь брошены на произвол судьбы. Всем насрать, как вы, с чемоданами, за доставку которых заплатили пять тыщ, будете добираться до побережья. Вас, как мухи, облепят таксисты криминальной наружности, которые будут предлагать вас довезти до Алушты на убитых жигулях за 1500-2000 рублей, потом вы будете искать альтернативы, но это будут исключительно ваши проблемы. Даже если вы и найдете, как идти до автостанции "Аэропорт", она там рядом, то вам будет предложен обычный рейсовый автобус или троллейбус, чтобы доехать до трех городов на ЮБК (Севастополь, Алушта, Ялта). Автобусом еще можно доехать до Судака. ВСЁ!!! При этом как автобус, так и троллейбус, разумеется, не приспособлены для перевозки багажа и людей в жару, в полдень внутри будет температура под 50 градусов, вы будете ехать и обливаться потом, потом вам будет хотеться пить, но воды внутри нет. Про туалет я не говорю. И так 2-3 часа, описывает ожидающие туристов трудности москвич.

Желающих вернуться домой будет ждать малоприятный сюрприз: в кассе билетов нет, хотя в автобусе мест – полным-полно.

Вы можете оказаться в ситуации, когда на автобус в сторону аэропорта нет билетов (хотя пустых мест полно), а самолет улетает уже скоро. Конечно же, к вам на помощь придут местные таксисты, которые недорого, тысячи за 2-3, отвезут вас в сторону аэропорта. Я уверен, что кассиры на автовокзале находятся в некотором сговоре с таксистами, придерживая билеты, чтобы вызвать приступ паники у туристов, после чего их можно брать тепленькими, возмущается Шкуматов.

Россиянин сравнил отношение к туристам в Крыму с отношением футболистов к болельщикам. Он подчеркнул, что каждый там будет стараться заработать как можно больше на проблемах других.

А вот в Турции все наоборот: в отель вас доставят с комфортом, багаж занесут в номер, будут вести себя дружелюбно и даже не потребуют чаевых.

Когда ты покупаешь путевку в Турцию, ты абсолютно уверен в том, что тебя не просто доставят в аэропорт Антальи, где кинут с багажом на откуп местному криминалу и таксистам, а привезут в комфортабельном кондиционируемом автобусе, который будет тебя ждать по прилету, с недорогим холодным пивом (обычно эфес 2 лиры) и водой (практически бесплатно) прямо к дверям того отеля, путевку которого вы купили. Если вы захотите в туалет, то водитель остановится около бесплатного комфортного туалета и подождет, пока все не справят нужду. Багаж не только погрузят в автобус, но и бережно вынесут из него и, если вы дадите пару долларов чаевых, еще и поднимут в номер. Впрочем, есть отели, где багаж вам поднимают и спускают совершенно бесплатно. Как только вы пересекаете границу аэропорта в той же Анталии, вы попадаете в царство олл инклюзива, дружелюбности и человеколюбия. Хотите воды? Пожалуйста, там бесплатно, а тут бутилированная за 1 лиру. Хотите, поможем вам довезти багаж? Это бесплатно, но если вы дадите на чай, мы будем вам благодарны, описывает он.

Подводя итоги, россиянин объясняет, что Турция привлекает туристов человеческим отношением. Он не понимает, почему нельзя сделать поездку на аннексированный полуостров хоть сколько-нибудь комфортной для отдыхающих, и заявляет, что больше в Крым – ни ногой.

Можно было бы... да много чего можно было бы сделать. Но уже поздно. Следующая поездка однозначно в Турцию! – резюмирует Петр Шкуматов.

ФОТО: QHA

QHA