КИЕВ (QHA) -

Количество российских туристов, посетивших Крым в январе-августе, уменьшилось на 4,2% по сравнению с показателями прошлогоднего сезона. За восемь месяцев на полуострове отдохнуло около 4,1 млн граждан РФ, утверждает Газета.RU.

По словам «экс-министра» курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, основную часть турпотока в Крым составляют российские туристы – в прошлом сезоне они составили 83,5% отдыхающих. Остальные 16,5% – иностранцы. Процент гостей из дальнего зарубежья очень небольшой (около 4-5%). Cтатистика демонстрирует охлаждение интереса россиян к аннексированному Крыму. Надежды «властей» АРК, которые предсказывали в этом году туристический поток на уровне прошлого года, не оправдываются.

По мнению представителей туротрасли, на самом деле турпоток на полуостров намного ниже. Гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин сообщает о сокращении турпотока примерно на 10%.

– В Крыму статистику о туристах считают на основании данных аэропортов о количестве въехавших и переправившихся через Керченский пролив. Однако не все въехавшие таким образом являются туристами, – отмечает эксперт.

Председатель правления регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский заявил, что турпоток на полуостров мог просесть и вовсе на 20%.

Специалисты объясняют прошлогодний всплеск интереса россиян к аннексированному Крыму тем, что были ограничены возможности для посещения Турции и Египта. В этом году из-за укрепления рубля многие россияне предпочли поездки за границу отдыху на полуострове. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2017 года выехали в туристических целях за границу 17,1 млн россиян. В прошлом году речь шла о менее громкой цифре – 13,2 млн человек.

Отношения России и Турции ухудшились в 2015 году, когда турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Ситуация привела к тому, что чартерам запретили летать в Турецкую Республику. Но после длительного перерыва этой весной чартерные рейсы в Турцию возобновились. Росстат фиксирует, что за январь-июнь 2017 года Турцию посетили 1,6 млн россиян. За аналогичный период 2016 года их было всего 168 тыс. человек, тогда как в первые полгода 2015 года — почти 1,4 млн туристов. Сегодня правительство России ввело запрет на продажу туров в Египет. Но, как отмечают источники, уже осенью текущего года страны могут возобновить авиасообщение. Поэтому сдедует ожидать, что в следующем сезоне еще меньше россиян захотят отдохнуть на полуострове.

 

Напомним, Госдума РФ 19 июля приняла закон о введении курортного сбора в оккупированном Крыму.

ФОТО: интернет

QHA