КИЕВ (QHA) -

Посещение оккупированного Крыма иностранцами для лечения и оздоровления не предусмотрено Порядком въезда на временно оккупированную территорию полуострова. Поэтому планы России привлечь в Крым иностранцев посредством введения «лечебного безвиза» будут означать для самих иностранцев нарушение украинского законодательства и последующие санкции.

Таким образом в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины агентству QHA прокомментировали недавно озвученное предложение оккупационной власти Крыма ввести безвизовый режим для иностранцев, которые захотят приехать в Россию на лечение, прежде всего в санатории и на курорты, и таким образом привлечь их в здравницы Крыма.

В МИД отметили, что порядок въезда на временно оккупированную территорию Крыма регулируется законодательством Украины – постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июня 2015 г. № 367. И любая попытка въезда иностранца в Крым не по определенному в этом постановлении порядку, в том числе по упомянутому «лечебному безвизу», в случае его введения страной-оккупантом, будет рассматриваться как нарушение украинского законодательства и будет иметь соответствующие последствия для нарушителя.

— Возможность посещения иностранными гражданами территории Крыма с лечебно-оздоровительной целью не предусмотрена Порядком въезда во временно оккупированную АР Крым. Поэтому въезд иностранцев на оккупированную территорию с лечебно-оздоровительной целью будет считаться обходом определенной Украиной процедуры, станет нарушением украинского законодательства и повлечет для иностранного гражданина привлечение к ответственности в соответствии с законом, –отмечают в МИД.

В ведомстве также напомнили, что в соответствии с пунктом 3 Порядка, въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее осуществляются через контрольные пункты: иностранцев и лиц без гражданства – по паспортному документу и специальным разрешением, выданным территориальным органом Государственной миграционной службы (ГМС) Украины или территориальным подразделением ГМС в Новотроицком или Геническом районах Херсонской области; граждан Украины – при предъявлении любого документа, определенного статьей 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» или статьей 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».

Напомним, недавно российское издание «Коммерсант» сообщило, что Министерство здравоохранения РФ совместно с Министерством иностранных дел РФ ведут работу над особым визовым режимом для иностранцев, которые хотят лечиться в России. Предполагается, что иностранные пациенты смогут провести в России 30 дней без оформления въездных документов, а затем при необходимости получить «медицинскую визу» по облегченной схеме. Инициатива прозвучала от "властей" оккупированного Россией Крыма, поскольку из-за санкций и резкого сокращения турпотока, курортная отрасль полуострова несет значительные убытки.

По мнению советника подконтрольного Кремлю главы "правительства Крыма" Сергея Стрельбицкого, «лечебный безвиз» поддержит курортную отрасль и «поможет сломать режим санкций», позволив привлечь иностранцев к лечению в здравницах Крыма. Стрельбицкий уверен, что подобная возможность заинтересует граждан дальнего зарубежья, особенно в условиях благоприятного для них курса валюты, то есть в условиях обесцененного российского рубля.

Ранее курортники из Москвы, посетивших Крым нелегально, раскритиковали уровень туристического сервиса на оккупированном полуострове.

 

QHA