ГЕНИЧЕСК (QHA) -

Евгений Кравцов посетил железнодорожные станции Новоалексеевка и Геническ, которые к этому лету обновили и подготовили к новому потоку пассажиров.

В частности, на станции Новоалексеевка была построена низкая пассажирская платформа, способная принимать скоростные региональные поезда категории «Интерсити», на привокзальной площади установлены современные теневые навесы и скамейки для пассажиров, в здании вокзала обустроена комната матери и ребенка, а также созданы надлежащие условия для маломобильных пассажиров.

Кроме того, приднепровские железнодорожники выполнили ремонт вокзального фасада, устроили пешеходные дорожки вдоль нескольких пассажирских платформ и переходы через пути. На вокзале были установлены дополнительные мониторы, POS-терминалы в билетных кассах, табло-монитор наличии свободных мест на пассажирские поезда, дополнительный терминал для продажи билетов в дальнем сообщении, а на платформах - дополнительные громкоговорители и современные светильники.

Станция Геническ также получила низкую пассажирскую платформу для скоростных региональных поездов, ее оборудовали пандусом для инвалидных колясок. Был выполнен ремонт вокзального фасада, зала ожидания для пассажиров, модернизированы осветительные приборы на платформах станции. На перегоне Новоалексеевка - Геническ капитально отремонтировали почти 5,5 км пути.

Общая стоимость выполненных Приднепровской железной дорогой строительных и путевых работ составила почти 22 млн. грн.

Потребность в модернизации обеих курортных станций возникла в связи с изменениями, произошедшими в объемах и направлении пассажиропотока после оккупации Крымского полуострова. Новоалексеевка потеряла статус транзитной станции и фактически превратилась в конечную, а Геническ, выбираемый преимущественно любителями семейного отдыха с детьми, стал принимать у себя и черноморских курортников со всей Украины. Так, в июне 2016 года, по официальным данным, через обе станции прошло около 90 тысяч человек.

Евгений Кравцов назвал уровень функциональности и комфорта обоих курортных вокзалов вполне европейским и показательным для всей Украины. А в Геническ сам Кравцов добирался скоростным региональным поездом «Шкода», следующим из Харькова.

- Скоростное сообщение по всей Украине является главным направлением развития железнодорожного хозяйства, - заявил Евгений Кравцов. - Буквально завтра мы отправляем первый скоростной поезд «Интерсити +» в направлении Киев - Николаев - Херсон, чтобы улучшить железнодорожное сообщение этих городов со столицей.

По словам Кравцова, Министерство инфраструктуры сделает все возможное, чтобы скоростные поезда вскоре объединили всю Украину, как сегодня они связывают Киев с Днепропетровском, Одессой, Харьковом, Львовом, Запорожьем; Львов - с Черновцами; а Харьков и Запорожье с Геническом.

Со своей стороны, Приднепровская железная дорога планирует для дальнейшего развития станции Новоалексеевка построить здесь парк отстоя пассажирских вагонов, заключить два дополнительные пути, реконструировать пассажирскую платформу № 6 и энергетическое хозяйство станции, а также обустроить площадку под мусоросборник и подъездные пути к нему.

Кстати, вслед за поездом категории "ИнтерСити" из Харькова, в Геническ планируют запустить скоростной поезд из Киева. Об этом сообщил глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев уже после рабочей поездки Кравцова в Генический район.

 - Открою секрет, просто не могу держать это в себе. Сегодня мы договорились с заместителем министра и Приднепровской железной дорогой, что в скором времени Геническ и Киев соединят скоростным железнодорожным сообщением, - сказал Воробьев.

Отметим, что запуск на летний период поезда "ИнтерСити" из Харькова в Геническ себя полностью оправдал. Сегодня это направление востребовано и скоростной поезд приходит заполненный пассажирами практически на 100%.

Фото: Укрзализныця

QHA