МОСКВА (QHA) -

Сегодня, 4 января, президент России Владимир Путин снял запрет на перелеты россиян в столицу Египта Каир, который действовал с 8 ноября 2015 года.

Об этом сообщается в его указе, размещенном на официальном портале правовой информации России.

Путин исключил из своего указа от 8 ноября 2015 года "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий" город Каир как место, запрещенное для регулярных воздушных перевозок из России.

До нынешней поправки указ полностью запрещал перевозить пассажиров из России в Египет. Теперь запрет не распространяется на Каир.

Документ вступает в силу с дня его подписания.

Отметим, запрет на авиаперелеты из России в Египет был введен в конце 2015 года после теракта, который произошел на борту пассажирского лайнера российской авиакомпании "Когалымавиа". Жертвами катастрофы стали 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины советует украинцам воздержаться от поездок в Египет

Тем гражданам, которые уже находятся в Египте, рекомендовано учесть имеющиеся риски дальнейшего пребывания на территории этого государства и неуклонно придерживаться следующих советов:

 не рекомендуется совершать поездки и находиться на севере и в центральной части Синайского полуострова, а также в пустынных районах к западу от долины реки Нил;

 необходимо проявлять бдительность при посещении северного побережья Египта, столицы страны и дельты реки Нил, туристических мест в ее долине, побережья Красного моря (курорты городов Хургада, Эль-Гуна, Сафага, залива Макади и залива Сома), а также южной части Синайского полуострова (курорты городов Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба).

QHA