ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Кристина получила образование учителя истории и проектного менеджера. Она вспоминает, что с самого детства мечтала быть археологом, поэтому и приняла решение подавать документы на исторический факультет.

– Что касается образования проектного менеджера, то это более приземленная и реальная работа, которую я очень люблю. Года четыре занимаюсь проектами, преимущественно в социальной сфере.

Кристина окунулась в увлекательный мир путешествий с раннего возраста. Первые поездки произошли совместно с родителями, ведь ее отец – военный:

– У меня в крови постоянно переезжать. Самостоятельные путешествия открыла для себя в подростковом возрасте, мне тогда было около 15 лет. Однажды с друзьями прошли 30 км по окрестностями Ивано-Франковска. Вот это было настоящее приключение!

Девушка признается, что путешествия автостопом приносят самые яркие и незабываемые впечатления. Несмотря на то, что порой не сразу получается встретить водителя, который согласится подвезти, часы ожидания компенсируются интересными встречами.

– Ты стоишь на трассе, как бедный бродяга, и ждешь свое счастье. Можешь простоять 10 минут, а можешь и час-два. Но все равно кто-то рано или поздно останавливается, и ты ощущаешь счастье и благодарность случайному попутчику.

Среди мест, в которые ей хотелось бы постоянно возвращаться, Кристина отмечает украинские города, однако с теплом вспоминает и заграничные поездки.

– Я не выбираю маршрут путешествий, а просто доверяю своим ногам: они знают, куда идти в верном направлении. Земля никогда тебя не обманет, главное – ее слышать. Для меня земля – это мой дом, поэтому я хочу зайти в каждую комнатку, в каждый уголок, стараюсь ехать туда, где еще не была. Есть, конечно, места, в которые я постоянно хочу возвращаться: Львов, Коломыя, Кадиз (Испания), Анкоридж (Аляска).

Для меня путешествие – это жизнь, я этим сейчас живу. Если я месяц не выезжаю из Украины, провожу неделю в одном и том же месте, то я себя начинаю неважно чувствовать. Это как наркотик, затягивает.

Путешественница рассказала, что наиболее экономным и выгодным вариантом передвижения по Украине является поезд, а если учесть наличие студенческого билета, то поездки обойдутся дешевле, что дает возможность посетить большее количество городов.

Кристина поделилась и своим успешным опытом заграничных путешествий.

– В среднем за год я бывала в 10 странах. Ежемесячно уезжаю на неделю-две или по делам, или просто так. На сегодняшний день из зарубежных поездок меня больше всего интересуют Азия и Южная Америка. Из Грузии и Армении я привезла с собой огромное количество подарков. Можно с полной уверенностью говорить, что для украинцев самая искренняя гостеприимная страна – это Грузия. В Греции я пробыла неделю, в США – несколько месяцев. Я считаю, что такие путешествия посильны каждому, главное – захотеть. Конечно, все время нужно чем-то жертвовать, но если для тебя такое допустимо, то смело берешь рюкзак и едешь.

Девушка признается, что были и экстремальные поездки, когда присутствовал риск, спали на вокзалах, ели насекомых, часами ждали на трассе автомобиль, водитель которого согласился бы подвезти.

– Только с виду может казаться, что все так легко и просто. Я уже привыкла, потому что я люблю путешествовать. Но люди, привыкшие к комфорту, будут воспринимать такие поездки с небольшим шоком.

На память об Украине Кристина оставляет людям, которые предоставили ей крышу над головой, различные приятные сувениры, напоминающие о нашей стране:

-Всегда спрашиваю, что люди знают об Украине, и всем рассказываю о ней. Также дарю на память магнитик или карпатские сувениры. 

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA