КИЕВ (QHA) -

По данным Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО), вклад туризма в мировой ВВП достигает около 10%, а общее количество людей, задействованных в сфере туризма, составляет приблизительно 11%. В этой связи взвешенная госполитика в туристической отрасли является важной составляющей устойчивого экономического развития страны.

Развитие туризма стимулирует рост в тех сферах национальной экономики, которые обеспечивают функционирование туристической отрасли Украины. Это особенно важно для регионального развития Украины. Кроме того, у нас есть широкие возможности для круглогодичного туризма благодаря уникальным природным возможностям, историческому и культурному наследию. Одобрение Стратегии развития туризма позволит более эффективно координировать работу в этом направлении, - сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Пресс-служба КМУ информирует, что Стратегия определяет подход государственной туристической политики в части: обеспечения безопасности туристов, нормативно-правового обеспечения, развития профильной  инфраструктуры, персонала, маркетинговой политики развития курортов.

Стратегия предусматривает, что к 2026 году количество иностранных туристов в Украине увеличится в 2,5 раза, а внутренних – в 5 раз, на столько же вырастет число рабочих мест в сфере туризмаТакже пятикратно увеличится количество субъектов туристической деятельности в рамках укрепления положительного имиджа Украины как страны, привлекательной для туристов. Предполагается, что во время путешествий в Украине гости будут тратить до 80 млрд грн в год.

Аналитики также прогнозируют 10-кратное увеличение наполнения бюджетов всех уровней в результе осуществления туристической деятельности.

 

Разработка туристической стратегии это одно из условий, которое мы должны выполнить в рамках имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Уже создан план мероприятий, ведется активный диалог с представителями украинского бизнеса, прорабатывается законодательная база, отметил замминистра МЭРТ Михаил Титарчук.

ФОТО: интернет

QHA