КИЕВ (QHA) -

В среду 17 мая в информационном агенстве «Укринформ» состоялся запуск национального туристического портала Zruchno.Travel. В презентации приняли участие практически все ключевые участники и руководители сферы туризма: директор департамента туризма и курортов МЭРТ Украины Иван Липтуга, председатель подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности комитета ВРУ Анна Романова, председатель правления Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, основатель национального портала Zruchno.Travel Александр Лиев, соучредитель Ассоциации E-Ukraine, руководитель проекта Zruchno.Travel Егор Стефанович и другие.

На мероприятии были озвучены статистические данные о туристическом потенциале Украины. В частности, тот факт, что ежегодно 7 млн наших сограждан путешествуют в качестве внутренних туристов, при этом тратя до 16 млрд грн. В стране действует 100 тысяч объектов туристической инфраструктуры, в которых задействован 1 млн сотрудников, что в три раза больше, чем шахтеров в Украине. Кроме того, за год украинцы осуществляют 20 млн поездок в страны мира.

При этом те из украинцев, кто до сих пор не задействован в туристической отрасли и не путешествует, на вопрос «Почему?» в 70% случаев отвечали: «Дорого». Вторая проблема, которую называют респонденты,  отсутствие времени на отдых. А 55% потенциальных путешественников не имеет необходимой информации, отметил Александр Лиев.

По его мнению, сегодня внутренний туризм в Украине представляет из себя огромный рынок, который является не просто перспективным, но и рентабельным и даже прибыльным.   

Лиев рассказал, что над созданием национального туристического портала в течение девяти месяцев работали 370 специалистов, в том числе представители шести министерств. Все это время эксперты и энтузиасты выясняли, как туристическая отрасль в условиях ограниченного ресурса может принести прибыль государству. Профессионалы в области туризма, программисты, журналисты, блогеры и социологи разрабатывали и наполняли масштабный и удобный ресурс для того, чтобы рассказать широкой аудитории все о путешествиях по Украине.

Портал Zruchno.Travel является уникальным сервисом, который объединил все действующие туристические ресурсы нашей страны: он содержит информацию о 49 352 объектах.

 Крым стало возможно оккупировать потому, что большинство жителей полуострова не выезжали никуда за границы своего дома и области. Не сидите дома  путешествуйте по Украине! Достаточно недорого и за небольшой промежуток времени вы сможете увидеть, как она прекрасна, резюмировал Александр Лиев на презентации портала.

Напомним, как сообщало QHA, голландский сервис для расселения туристов Booking.com проинформировал прокуратуру АР Крым, что теперь на сайте компании указывает украинскую принадлежность оккупированного Россией Крыма. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал о данной информации на своей персональной странице в социальной сети Facebook.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA