КУРОРТНОЕ (QHA) -

Конфликт жителей поселка Курортное у подножия Кара-Дага с владельцем санатория «Крымское приморье» Александром Безкоровайным начался в апреле, когда тот закрыл единственный благоустроенный проход к морю, ведущий через санаторный парк, пишут Примечания.

Безкоровайный сначала предложил селянам скинуться и заасфальтировать объездную дорогу к морю. А потом заявил, что готов пускать местных по паспортам, а приезжих — за 100 рублей в день (кстати, так уже делают в Партените, где подходы к пляжу наглухо перекрыты двумя военными санаториями).

Такое предложение никого не устроило, и поселковая община обратилась к властям. Поссовет обязал «Крымское приморье» заключить с поселком договор сервитута на доступ к морю. В защиту прав жителей поселка выступила общественная организация «Чистый берег». Юристы говорят, что проход к воде здесь должен быть свободным в соответствии со ст. 6 Водного кодекса.

Ответом бизнесмена стали колючая проволока и щедрый слой солидола на заборе. Мало того, новые ворота активно укрепляют арматурой: видимо, Безкоровайный ждет штурма.

Забор и колючая проволока — не единственные козыри владельца «Крымского приморья». В частном владении еще одного предприятия Александра Безкоровайного — ООО «Рапан-Курортное» — находятся очистные сооружения поселка.

Проблемами с канализацией он начал грозить возмущенным местным активистам уже во время первого их собрания. И вот, наконец, грянуло: жителям поселка начали приходить бумажки с требованием предоставить кипу документов: сколько людей проживает в квартире или доме, документы жильцов, сколько комнат, права на жилище и даже химический анализ стоков из дома. Если документы не будут предоставлены, сельчан отрежут от канализации.

Письма значительно добавили работы местной скорой помощи, так как значительная часть сельчан — преклонного возраста. Многим попросту стало плохо от прочитанного. Об этом пишут сами жители поселка.

«Туалетный террор» в Курортном — уже второй известный случай мести недовольному населению прибрежных поселков Крыма со стороны тех, кто правдами и неправдами перекрыл им выход к морю.

Напомним, также на днях в Алупке в санатории «Южнобережный» кто-то открыл вентиль и слил в море 8 тонн мазута, испортив подготовленный к сезону пляж. Этот пляж и незаконно захваченную у санатория землю над ним отобрали у частника и вернули санаторию после визита в Алупку Дмитрия Медведева. Местные жители считают, что слив мазута — это месть.

ФОТО: интернет

QHA