СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

За четыре года аннексии Крыма туристический поток на оккупированный полуостров сократился в 3 раза. Об этом сообщается в отчете благотворительного фонда «Майдан закордонних справ» «Серая зона. Крымский полуостров: четыре года оккупации».

— После оккупации Крыма поток украинских туристов и туристов из «дальнего зарубежья» практически полностью исчез. Крым превратился в курорт только для российских туристов. При этом качественный состав туристов из РФ также претерпел изменения, — сказано в отчете.

В отчете отметили, что после оккупации в Крым начали ездить туристы с низким уровнем доходов по сравнению с 2000-2013 годами, когда в Крым приезжали туристы из РФ со средним и высоким уровнем доходов.

— Даже крымские туристические чиновники считают, что высокие налоги на землю и имущество заставляют отельеров, особенно мини-отелей, сворачивать бизнес – за четыре года размер платежей в бюджет вырос вдесятеро, - говорится в отчете.

Это привело к снижению занятости населения Крыма в обслуживании туристов и, соответственно, снижению в несколько раз уровня доходов населения от курортного сезона.

— В сочетании с этими проблемами, сокращение туристического потока в Крым после оккупации приблизительно в 2-3 раза делает инвестиционную привлекательность крымских курортов даже для инвесторов из РФ крайне низкой, отмечают в фонде.

Напомним, оккупанты заявили, что в прошлом году аннексированный Крым посетили 500 тысяч иностранных туристов. В так называемом министерстве курортов и туризма Крыма заявили, что полуостров вошел в тройку популярных мест для иностранцев в России и по количеству посетителей обогнал Татарстан и Подмосковье.

QHA