ВИННИЦА (QHA) -

Как сообщил генеральный директор предприятия «Виноблагролес» Анатолий Иванец,  во время его совместного с директором Подольского зоопарка Винницы Евгением Ткачиком рабочего визита в Варшаву удалось договориться с польскими коллегами о бесплатной передаче животных.

– Прежде всего мы поехали в Польшу, чтобы заявить о своем существовании, чтобы мир увидел, что на Виннитчине есть зоопарк, который стремится развиваться и расширяться, - рассказал Е.Ткачик. Мы показали, что открыты к сотрудничеству и готовы плодотворно работать.

По словам А.Иванца, чтобы принять польских «гостей» в зоопарк, предстоит решить ряд юридических вопросов:

 Варшавский зоопарк входит в Европейскую ассоциацию зоологических садов, работа которых координируется программой Евросоюза. Суть программы в том, что за каждым животным закреплен координатор. Он следит за животным на протяжении жизни и принимает решение о передаче его в другой зоопарк любой страны мира.

В частности, Варшавский зоопарк готов подселить к винницким животным лам, сурикатов, орла степного, попугаев, павлинов, черных лебедей и уток разных видов.

Как утверждает директор зоопарка, особые условия проживания необходимо создать только для сурикатов. Остальным приезжим в Виннице уже готов «и стол, и дом».

Справка. Подольский зоопарк в Виннице – самый молодой в Украине. Создан в 2005 году благодаря усилиям работников «Виноблагролеса». Сейчас в зоологическом питомнике содержится около 400 животных – 45 видов зверей и 35 видов птиц. В частности, в зоопарке проживают зубры, бизоны, олени, муфлоны, ламы, медведи. Первое пополнение винничане получили от Киевского, Менского, Черкасского и Ровенского зоопарков.

ФОТО: QHA

QHA