КИЕВ (QHA) -

Крымские «власти» заявили о 161,1 тысячи туристов, которые приехали в Крым на майские праздники. Хотя заявленная цифра на 23,3% больше, чем в 2015 году, экс-министр курортов и туризма АРК, ныне советник министра агрополитики Украины, Александр Лиев отметил для издания «Фокус», что еще до аннексии Крыма, на майские праздники полуостров принимал около 200 тысяч туристов.

По словам Лиева, данные Ростуризма явно завышены и основываются на политике и пропаганде, а не на реальных экономических показателях.

Лиев подчеркнул, что Ассоциация индустрии гостеприимства Украины постоянно мониторит реальную ситуацию в Крыму. Согласно их данным, на майские праздники Крым посетило около 35 тысяч туристов. Чтобы получить свои данные, Ассоциация отслеживает и анализирует открытые российские интернет-источники, в частности, об авиа- и паромном сообщении с Крымом.

- Применяя методику Национальной академии природоохранного и курортного строительства, можно определить долю туристов в общем пассажиропотоке. Кроме того, мы отслеживаем систему онлайн-бронирования. Всего анализируется порядка 73 систем. Так мы видим объём: сколько номеров сдаётся, сколько забронировано, где уже остановлены брони. А также пользуемся данными крупных туроператоров Крыма. Наиболее объективный для нас источник — прямое общение с владельцами средств размещения на полуострове, мы мониторим более ста объектов, - отметил Лиев.

«Власти» Крыма заявили, что собираются принять рекордное количество туристов в 2016 году. Но ситуация на полуострове сейчас обращена в неблагоприятную для этого сторону – пассажиропоток уменьшился, инфраструктура ухудшается, а на местных предпринимателей оказывается все большее давление.

Помимо этого, сказываются также санкции, наложенные странами Запада. Поэтому любые пропагандистские заявления оккупантов не смогут изменить реальной ситуации с туризмом в Крыму.

Фото: интернет

QHA