ОДЕССА (QHA) -

Черноморские круизы снова станут реальностью. Перспективы развития круизных линий и пассажирского паромного сообщения между рядом стран директор департамента туризма МЭРТ Иван Липтуга обсудил с послами Болгарии в Украине — Краcимиром Минчевым и Турции — Йонетом Джаном Тезелем, старшим советником посольства Грузии Александром Кипиани, а также советником румынского посольства Овидия Танасе.

К сожалению, в последние три года произошел почти стопроцентный спад по круизным судозаходам в бассейн Черного моря. Это не только проблема Украины, которая потеряла порты Крыма, но также вопросы безопасности и вооруженных конфликтов в Турции, что привело к остановке судозаходов крупных круизных компаний, например, Costa Cruises, MSC, Royal Carribean, Hapag-Lloyd Cruises, Phoenix Reisen Gmbh и других в порты Черного моря, — отметил Иван Липтуга.

По его словам, небезопасность, даже формальная, во-первых, значительно уменьшает спрос в этом направлении, а во-вторых, повышает стоимость страхования пассажиров, что влияет на общую стоимость круизных пакетов.

Кроме того, почти суточный переход от Босфора в Украину имел смысл, если туристы могли посетить сразу несколько портов — Одессу, Ялту и Севастополь. Однако после аннексии Крыма осталась только Одесса. В цифрах это выглядит так: 2013 год — 148 судозаходов, 2014 — 14, 2015 — 13, 2016 — 2.

На 48-й ассамблее Ассоциации круизных портов Medcruise, которая проходила 22-25 июня 2016 года в Одессе, вопрос о такой ситуации в Черном море вызвал жаркую дискуссию с представителями почти всех круизных компаний, которые осуществляли круизы в Черном море, но приостановили их. Главным аргументом круизных компаний по восстановлению линий были экономические показатели и безопасность, — сообщил Липтуга.

Он также подчеркнул, что в марте этого года в ходе выставки UITT-2017 на переговорах с турецкой стороной Украиной было инициировано начало диалога по восстановлению и созданию новых круизных и паромных маршрутов по Черному морю между странами-партнерами.

Послы всех стран, присутствовавшие на встрече, выразили высокую заинтересованность в развитии Черноморских круизов. Более того — уже есть первые просчитаные варианты семидневных круизов по западной части Черного моря, а также трехдневных круизов между Одессой и Стамбулом, — поделился радостной новостью директор департамента туризма МЭРТ.

ФОТО: QHA, интернет

QHA