КИЕВ (QHA) -

Спецслужбы России создают очереди на пропускном пункте «Чонгар» для пропаганды, которая в дальнейшем используется оккупантами для предоставления ложной информации о числе отдыхающих в Крыму. Об этом заявили в Госпогранслужбе.

- Такая ситуация имела место на минувшей неделе на Чонгаре, где сознательно искусственно создавались очереди, скорее всего, с целью создания картинки о том, что будто бы украинцы массово выезжают в Крым на отдых. На самом деле это не позволило оккупационным властям достичь желаемого результата, потому что количество автомобилей на Чонгаре в сторону оккупированного Крыма не превышало 100-120 автомобилей, что не есть таким критическим и большим (показателем, - ред.), - отметил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

В пресс-службе пограничников отмечают, что на данный момент наблюдается тенденция к снижению количества людей, которые пытаются заехать на временно оккупированную территорию Крыма.

- В июне 2016 года приблизительно 60 тысяч людей, граждан Украины, пересекли границу, что соответственно, никак не может свидетельствовать о том, что поток туристов на оккупированную территорию возрастает, - добавил Слободян.

По его словам, количество именно туристов подсчитать и промониторить не предоставляется возможности, поскольку невозможно отличить крымчанина, едущего домой, от туриста, собравшегося отдохнуть в аннексированном полуострове. Пограничники не спрашивают цель поездки и не фиксируют ее в своих базах данных.

Слободян также отметил, что визуальные данные свидетельствуют о том, что выезд украинцев на территорию Крыма именно с туристическими целями «абсолютно не несет массового характера». В этом году подобный туристический трафик представляет собой лишь одиночные случаи. Большее число «туристов» – это украинцы, которые едут в Крым к родственникам и остаются там отдохнуть на несколько дней, отметил пресс-секретарь Госпогранслужбы.

ФОТО: QHA

QHA