КИЕВ (QHA) -

Спикеры турфирм из Николаевщины рассказали киевским журналистам и турагентствам на пресс-конференции "Николаевщина: новинки и подготовка к туристическому сезону-2017", чем может удивить южный регион киевлян, сообщает корреспондент QHA.

Туризм в этом южном крае развивают общественники, а не местная власть. По этому поводу во время презентации новинок туристического региона спикеры пошутили, сказав: «Пока власть не запретила туризм на Николаевщине». Поскольку главным условием для туристических компаний является то, что власть не должна мешать развиваться туристическому бизнесу в регионе.

Оказывается, что Николаевщина – это не только море и песчаные пляжи, но и заповедные лесные зоны, морские лиманы с целебными грязями, каньоны, водопады и острова.

От Мигеи до Александровки на крутых берегах Южного Буга стоят гранитные скалы, создающие три больших каньоны – Петропавловский, Арбузинский и Актовский. Здесь любители активного отдыха могут не только насладиться красотой первозданной природы, но и попробовать себя в рафтинге.

- Гранитные скалы и каньоны вы можете увидеть в коротких презентационных роликах, созданных совместно с Googlе. Но кроме них, в нашем регионе были искусственно созданы заповедные леса и урочища. Также у нас большие песчаные пляжи, которые представлены в Кинбурнской косе и в Коблево. Наши туристические фирмы уже не первый день занимаются этим бизнесом, - рассказал глава туристического актива Николаевщины Александр Максименко.

Коблево – это не только "солнце в бокале" и мировой бренд вина, а и прекрасное море и чистые пляжи. Сейчас в городе находится около 300 частных отелей, дельфинарий, 2 аквапарка и винный завод «Коблево».

К городу можно легко доехать на поезде с Одессы и Николаева, а также к нему каждый час ходит маршрутное такси.

Для того, чтобы сэкономить на отдыхе, лучше заранее забронировать номер на неделю. Семь дней отдыха на море обойдутся киевлянину в 155 долларов на двоих - сюда входит обед и экскурсия на завод «Коблево». К тому же, в этом южном городе очень много виноградников.

И как сказал один из спикеров, Коблево дешевле, чем Одесса, и ближе, чем Херсон.

В поселке Рыбаковка есть уникальная степь, где водится и растет более 250 видов растений и животных, которые занесены в Красную книгу. Рядом находится остров Березань, где было найдено первое поселение греков. Стоимость номера на 4-6 человек на 14 дней со всеми удобствами обойдется от 5880 до 6090 грн - это с кондиционером и 5-разовым питанием, но душ, к сожалению, будет один на этаж.

Для отдыха с детьми лучше приезжать в спортивно-оздоровительный лагерь, где можно поиграть в футбол, волейбол и заняться анимацией. К тому же, здесь море «с тремя ванными» для разных возрастов, то есть, с разным уровнем захода в воду.

А для любителей острых ощущений на Николаевщине можно взять активно-экскурсионные туры «Золотое руно северного Причерноморья» как для детей, так и для взрослых. Сюда входят водные прогулки по Днепро-Бугскому лиману и Кинбурнской косе, скалолазание и рафтинг в каньонах, рыбалка, тимбилинг, катание на лошадях, сафари по песчаным барханам.

Туристы будут ночевать не только в палатках, но и в отелях, куда включено трехразовое питание. На протяжении всего путешествия людей сопровождают квалифицированные инструктора. К примеру, стоимость одного из туров обойдется украинцу в 90 долларов за 10 дней. 

Еще один интересный «TeamRaftingTour» был разработан для офисных работников, уставших от работы и "каменных джунглей". Им предлагают отдохнуть на острове Большой в селе Мигея Николаевской области. Люди смогут заняться тимбилдингом, рафтингом, переправится через реки и овраги и пойти в поход. Во время отдыха их будут сопровождать опытные профессионалы. И это все будет стоить 55 долларов с человека за два дня.

Кроме вышеперечисленных туристических путешествий, николаевцы предлагают туры выходного дня, где туристам покажут достопримечательности города Николаева, купание в море на острове Березань и в Очакове, экскурсии, прогулку на катере по южному Бугу.

Но настоящей изюминкой этого лета станет Фестиваль воздушных змеев в селе Трихаты, который стал возможен благодаря китайцам, вложившие деньги в этот феерический праздник.

Цены на туры выходного дня варьируются от 32 долларов до 85 долларов с человека за два дня.

На Николаевщине активно осваивают водные виды транспорта, и можно будет доехать на "водной ракете", которую в прошлом году запустила компания «Нибулон», и обеспечить перевозку пассажиров между Киевом, Каневом, Черкассами и Чигирином, а также между Николаевом, Очаковом, Херсоном, Железным Портом, Кинбурнской косой, Вознесенском и Новой Одессой.

За последние годы потоки туристов существенно увеличилось, и об этом говорят доходы в местные бюжеты. Но на первый план турфирмы ставят охрану окружающей среды и защиту природы.

- За последние три года въездной туристический поток иностранцев в Украину уменьшился в два раза - с 24 миллионов до 12. Вместе с этим, внутренний транспортный поток и авиарейсы увеличились. Количество наземного транспорта увеличилось на 22%. А это говорит о том, что растет внутреннее перемещение, которое связано с внутренним туристическим потоком, связанным с экономической ситуацией и аннексией Крыма, - отметил председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

По его мнению, если не управлять туристическим потоком, то эта стихийная сила может нанести ущерб экологии, территории и ЖКХ. А если научиться им управлять, то это приведет к денежному потоку, развитию культуры и огромным инвестиционным вложениям.

Продолжая свою мысль, Александр Лиев подчеркнул, что на Николаевщине, как и во многих других регионах, не стоит привлекать иностранных туристов.

- Например, в мире существует две модели туристического бизнеса. Первый – это когда создается туристический анклав, где все создано для комфортного отдыха, а когда выходишь за его пределы, то там творится ужас. Такие анклавы созданы в Индии, России и некоторых азиатских странах, - подчеркнул Александр Лиев.

По его словам, вторая модель – это европейская, которая сначала создает внутренний туристический поток, тестируя отдых на своих же местных туристах, а потом уже к нему добавляются иностранные. Так строят свой турбизнес в ЕС и США.

ФОТО: интернет 

QHA