КИЕВ (QHA) -

Безвизовый режим для украинцев — это, прежде всего, свобода выбора туроператора, туров и авиабилетов. Однако, хотя бы в первое время, стоит прислушаться к советам опытных операторов рынка и владельцев туристических компаний. Об актуальном состоянии отрасли QHA рассказали признанные украинские эксперты в сфере отдыха.

Первую часть материала читайте здесь.

В ЕС надо платить за каждый чек, а в Турции — all inclusive

Каким образом введение безвизового режима с 22 странами ЕС изменило рисунок туристической отрасли для украинцев? Во-первых, отсутствие необходимости стоять в очередях в визовые центры усилила самостоятельность туристов. С каждым годом украинские путешественники все лучше разбираются в географии и все активнее пользуются интернетом, в частности отзывами в социальных сетях, подбирая себе туры, бронируя авиабилеты и отели.

При этом турфирмы все еще сильны знанием распродаж и так называемыми «горячими турами». Они часто ломают стереотип о том, что самостоятельный заказ тура снижает его цену. Ведь нередко контрактные цены на перелеты, предлагаемые турфирмами, ниже тех, которые самостоятельные путешественники в состоянии найти на просторах интернета.

Одной из новых туристических тенденций становится коллективный туризм. Это когда группа людей, объединенных общими интересами, собирается, чтобы позаниматься серфингом, поиграть в гольф, покататься на яхтах. Люди хотят необычный отдых, отходят от стереотипов или заказывают экстремальный тур, чтобы пощекотать себе нервы, взбодриться от текучки и однообразия мегаполиса, делится информацией директор туристической компании Татьяна Сидоренко. 

По ее словам, одним из самых популярных вопросов, который задают украинские туристы в поисках тура, является даже не цена. Многие хотят поехать туда, где нет туристов из России. Впрочем, учитывая негативную репутацию и агрессивность российских туристов, причина подобных вопросов вполне понятна.

Отвечая на запросы клиентов, туроператоры традиционно предлагают Египет, а также турецкое побережье Мармариса, Фетхии, Бодрума, в которых россияне пока, как правило, не отдыхают. К слову, именно Турция по-прежнему держит пальму первенства среди летних курортов, предлагая полноценный отдых по цене от 200 долларов в неделю на «горящие туры».

Эта стоимость включает перелет, трансфер, то есть полностью весь туристический пакет. Ну, а за 250 долларов на человека пока еще можно купить недорогой экономический вариант размещения в трехзвездочном отеле, сообщила Сидоренко.  

Она рассказала, что и путешественники с детьми в летний сезон в 70% случаев выбирают курорты Турции, которые не имеют конкурентов по условиям отдых и ценам на авиаперелет.

 Поскольку в этом году в Турцию летят отдохнуть и россияне, то прошлогодних цен в 200 долларов уже не будет. Хотя в качестве альтернативы после Турции идет Болгария, курорты которой предлагают эконом-варианты по смешным ценам, особенно если в качестве транспорта выступает автобус, отметила Татьяна Сидоренко.

Директор туристической компании Александра Чередникова так аргументирует преимущества Турции перед европейскими курортами:

В Турции ты получил all inclusive — и еще больше услуг и сервиса. Тебя встретили и красную дорожку постелили. Турки очень любят наших туристов. Поэтому на сегодня я не вижу альтернативы Турции на рынке летнего отдыха. Хотя многие еврокурорты, образно говоря, пытаются предложить себя клиентам Греция, Испания, но за каждый чек в Европе надо заплатить. Это будут только завтраки, а за ужин платишь и за вход в тематические парки платишь.

80 % хороших украинских пансионатов уже забронированы на лето

Директор центра развития туризма в Украине Владимир Царук в своей работе больше ориентируется на внутренний туризм:

— Из украинских курортов на сегодня наиболее востребованными являются Бердянск, Коблево, Одесса, поток иностранных туристов в раскрученные заведения растет. И хотя подальше от Одессы есть неплохие пляжи, но инфраструктура гораздо хуже. А усилий, которые предпринимаются для приведения в порядок пляжей, для привлечения большего числа своих и тем более иностранных туристов, на сегодня недостаточно. Нужна инфраструктура — прежде всего, дороги.

Отличной тенденцией нынешнего летнего сезона Царук считает тот факт, что на 1 июня от 70 до 80% мест в хороших пансионатах Одессы и Херсона уже проданы или забронированы. А до полной загрузки детских лагерей, по его словам, остались считаные дни.

— На Херсон переориентировались потоки украинских отдыхающих, которые ранее ездили в Крым. Если брать статистику «Укрзализныци», то поездов на юг не хватает и добраться в Херсон трудно, несмотря на начало сезона. Билеты на рейсы «Международных авиалиний Украины» до Херсона тоже выкуплены до сентября, отметил Царук.

При этом, по его словам, на сегодня главная проблема Херсона заключается в том, что отдыхающим трудно найти там приличную гостиницу хотя бы на уровне четырех звезд.

Поэтому государству и власти следует серьезно озаботиться вопросом создания инфраструктуры, в первую очередь, гостиниц и дорог, которые позволят гарантировать туристам высокий уровень сервиса, а впоследствии станут источником налоговых поступлений в бюджет.

Подводя предварительные итоги старта высокого туристического сезона 2017 года, можно с уверенностью констатировать, что украинцы были готовы к нему. Безвиз открыл перед любопытными жителями украинских миллионников и маленьких городков и сел почти безграничные возможности для путешествий, отдыха, приключений, открытий и исследований Европы и ее ценностей.

Да и вообще, туристическая отрасль Украины после двух проведенных конкурсов «Евровидение» и чемпионата Европы по футболу «Евро-2012», несмотря ни на что, набирает баллы в мировой табели о рангах. Наше выгодное положение в центре Европы, а также недорогой и год от года улучшающийся отельный сервис могут послужить гарантией того, что и европейские и, к примеру, китайские туристы однажды захотят посетить нашу страну и поближе узнать не только ее памятники и красоту природы, но и украинцев, радушно встречающих всех гостей, которые приходят к ним с миром. 

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA