КИЕВ (QHA) -

В интервью для QHA директор департамента туризма Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга сообщил, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию в отрасли и что мешает ускорить этот процесс.

Иван Леонидович, какова на сегодня туристическая привлекательность Украины для интуристов?

 Вынужден констатировать, что политические, экономические проблемы, конфликты сказались на привлекательности Украины. В сравнении с 2013 годом, когда нашу страну посетили 26 млн туристов после Революции Достоинства, эта цифра опустилась до рекордных 13 млн человек. Хочу обратить внимание на один важный аспект - туризм требует позитива, качественного информационного поля. К сожалению, наша государственная информационная политика в мире очень слабая, и про Украину слышат гораздо больше негатива, чем позитива.

К счастью, на сегодня в нашей стране создано более 300 ассоциаций и общественных организаций в сфере туризма. Другой вопрос, что не все из них являются действенными. Хотя некоторые выдают реальный продукт, который может улучшить конкурентность Украины на туристическом рынке. Яркий пример такой продуктивной работы – национальный портал Zruchno.Travel

Как можно охарактеризовать глобальные туристические тенденции в мире, и каковы их причины?

Если посмотреть на мир, то сегодня мы живем в эпоху двух революций - технологической и туристической. Туристическая революция проявляется в том, что с каждым годом по всему миру все больше и больше людей путешествуют. Так, согласно статистики Мировой туристической организации, в 2016 году 1,235 млрд человек отправлялись в туристические путешествия по всему миру. 

Сколько денег из бюджета было выделено на презентацию Украины в мире?

 Традиционно на туризм деньги в Украине не выделяются. Однако, в этом году, благодаря помощи депутатов ВРУ, на туризм в нашем государстве было выделено 30,5 млн грн. Но уже май месяц, а эти средства не начали использовать, поскольку существуют очень сложные бюрократические процедуры. Но даже в этих условиях мы надеемся, что во втором полугодии бюджет будет реализовываться, что позволит нам осуществить мероприятия в рамках программ стандартизации информационных технологий, участия в международных мероприятиях и выставках. Хотя многие из них уже прошли, и в них представляли Украину отдельные регионы и города.

К слову, занимаясь развитием туризма в нашей стране, я столкнулся с тем, насколько неравномерно развиты отдельные регионы. Есть сильные города и области, где есть крепкие владельцы бизнеса и люди, заботящиеся о развитии туризма, на другом полюсе – менее богатые и увлеченные чиновники, бизнесмены, которым нужна помощь. Все это свидетельствует о необходимости ежедневной, системной работы, налаживания коммуникаций, учета местной специфики при планировании.  

Считаете ли Вы, что бюджет на развитие туризма в нашей стране должен быть большим?

 — Конечно, бюджет на туризм в нашем государстве должен быть в 10 раз большим (т.е., составлять, как минимум, 305 млн. – ред.). Ведь если сравнивать с другими странами мира, например Грузией, в которой тратят ежегодно 18 млн долларов (486 млн грн – ред.) на продвижение маркетинг туризма, то станет понятно – для такой большой страны как Украина 30,5 млн это очень мало. При этом я сознательно не называю туристических бюджетов Турции и США, которые исчисляются сотнями миллионов долларов, которые эти государства тратят на маркетинг туризма и собственной инвестиционной привлекательности.  

Что больше всего мешает развитию сферы туризма в Украине?

 Бюрократизм, зарегулированность. Очень сложно работать с нашим бюджетным законодательством и процедурой освоения денег. Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, нам нужно изменить идеологию отношения к финансированию туризма, как на местах, так и в центре.

Ведь туризм, образно говоря, является самым громким национальным рупором, поскольку именно благодаря ему государство становится привлекательным не только для визитеров, а и для инвесторов и многих других категорий бизнеса. Надеюсь, у нас все получится, и бюрократические трудности будут оперативно устранены.

Вел интервью Эдуард Солодовник

QHA