КИЕВ (QHA) -

Пустующие крымские пляжи с закрытыми кафе и ненужными шезлонгами, пустые маршрутки в курортных районах, которые можно наблюдать при помощи web-камер в середине мая, совершенно точно свидетельствуют о провале курортного сезона на аннексированном полуострове. Поэтому победные реляции так называемого министерства туризма Крыма о том, что почти 150 пляжей обследовано и почти четыре сотни спасателей обучено в рамках подготовки к курортному сезону, вызывают лишь грустную улыбку.

Май 2017: немного пограничной статистики

В январе этого года в интервью QHA экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев рассказал, что в 2015 и 2016 годах, по его данным, Крым принял 1,6 и 1,5 млн туристов,  демонстрируя негативную динамику.

Судя по информации, которую опубликовал на своей странице в социальной сети Фейсбук помощник председателя Государственной пограничной службы Украины полковник Олег Слободян, тенденции к увеличению туристического потока на территорию аннексированного полуострова не наблюдается. Ну а статистика в руках российских «счетоводов» скорее обслуживает политические месседжи, чем бесстрастно констатирует факты. 

 Российские СМИ оккупированного Крыма активно пытаются создать картинку «удачного» начала туристического сезона и заявляют об увеличении на майские праздники пассажиро-транспортного потока с материковой Украины. Якобы через КПВВ «Чонгар» в Крым проследовало более 18, 5 тысячи человек. Но статистика говорит совсем о другом, сообщил Слободян.

Согласно его информации, в период с 29 апреля по 3 мая тенденции к увеличению пассажиро-транспортного потока через контрольный пункт въезда-выезда «Чонгар» не зафиксировано. Для наглядной иллюстрации своих слов помощник главы ГПСУ сравнил два периода. Так, в течение пяти рабочих дней с 24.04 по 28.04 админграницу в направлении оккупированного полуострова в этом КПВВ пересекло 11,7 тысячи человек и 2,4 тысячи транспортных средств. А за пять выходных с 29.04 по 03.05 в установленном порядке пограничники оформили 9700 человек и 1,5 тысячи транспортных средств, направлявшихся в аннексированный Крым.

Таким образом, даже несмотря на праздничные дни, можно констатировать уменьшение количества украинцев, желающих попасть на полуостров. Согласно статистике пограничного ведомства, в сравнении с аналогичным периодом майских праздников 2016 года, пассажиропоток только через контрольный пункт «Чонгар» в направлении аннексированного полуострова в 2017 году снизился на 60%. А что касается транспортного потока, то отрицательная динамика достигла 62%.

Перед второй частью майских праздников тенденция такая же. Если за прошедшие сутки (4.05.17) админграницу аннексированного полуострова через все КПВВ пересекли 3200 человек и 520 транспортных средств, то год назад (4.05.16) в Крым последовало почти 3700 человек и 660 транспортных средств, сообщил Олег Слободян.

Спрос на Крым в РФ упал вдвое — туристов испугал налог на отдых?

К сказанному пограничниками следует добавить тот факт, что власти аннексированного полуострова в погоне за быстрой прибылью делают ошибки в тактике и стратегии привлечения туристов и усилении привлекательности Крыма даже для российских путешественников. Чего стоит только идея безаппеляционного и поспешного введения курортного сбора, которая на третий год своего существования обрела форму законопроекта. Эта инициатива сделала аннексированный полуостров еще менее привлекательным для граждан РФ. 

И вопрос даже не в том, что сумма сбора невелика  опасность нормативных новаций заключается в том, что повышение цен приходится на самый бюджетный сегмент. При этом платить туристы должны за инфраструктуру, которой вообще-то пока еще нет  обещано, что их деньги пойдут на реконструкцию объектов. Ставка сбора составляет сто рублей и, как уверяют российские специалисты, соответствует международному опыту. И хотя в качестве примера приводится опыт Словакии, Австрии, Болгарии, Венгрии и Чехии, не учтен тот факт, что минимальная зарплата и, соответственно, средняя сумма, выделяемая на отдых, у европейцев значительно выше аналогичного российского показателя.

В Ассоциации туроператоров России подтвердили, что спрос на путевки в Крым уже снизился на 40-50%. 

Таким образом, высока вероятность того, что продемонстрированные в майские праздники тенденции сохранятся и этот туристический сезон действительно станет самым провальным за все время российской оккупации Крыма. Ситуацию не спасут ни высокопарные заявления местных и московских политиков, ни единые билеты для бюджетников, ни сверх меры завышенная статистика. Не помогут и попытки подражания европейским моделям развития туристической отрасли. 

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA