КИЕВ (QHA) -

29 марта в киевском Международном выставочном центре состоялось официальное открытие ХХІІІ Международной туристической выставки UITT-2017«Украина – путешествия и туризм», в котором приняли участие ведущие представители туристического бизнеса, дипломаты, иностранные гости и представители государственных структур Украины. 

В туристической сфере Украины выставка UITT-2017 является уже традиционным важным событием, которое ежегодно собирает профессионалов туристического рынка международного и национального уровня, представителей национальных и региональных туристических комитетов, туроператоров, отельеров и т.д. По сравнению с прошлым годом количество заявленных и зарегистрированных участников увеличилось на 50%. Среди анонсированных стран и направлений – Болгария, Грузия, Доминиканская Республика, Египет, Индонезия, Испания, Италия, Кипр, Литва, Польша, США, Танзания, Тунис, Турция, Украина, Черногория и другие. 

Традиционно значительную часть выставочной площадки занимает Турецкая Республика, которая в этом году представлена более чем десятью стендами различных компаний и гостиниц. Отдельные стенды получили и такие турецкие туристические районы, как Кушадасы и Кемер. 

Одним из важнейших гостей на мероприятии стал советник Министерства культуры и туризма Турецкой Республики Баки Алкачар. Он подчеркнул: после того как Турцию в 2016 году посетил миллион украинских туристов, министерство готово делать все необходимое для увеличения туристического потока в Республику. И участие в выставке большого количества турецких компаний доказывает решительность турок в данном вопросе. 

Туристические отношения между нашими странами – на очень хорошем уровне. Однако нельзя сказать, что они стабильны. В прошлом году был зафиксирован значительный рывок (украинского турпотока. – Ред.), и это стало импульсом в турецко-украинских отношениях. Мы верим, что подписание соглашения о поездках по внутренним паспортам только улучшит ситуацию, – отметил Алкачар

Советник турецкого министра выразил надежду на то, что в 2017 году украинский турпоток в Турцию вырастет на 15-30%, и поблагодарил Украину за поддержку туристической сферы Республики столь высокими показателями. 

Глава департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга в свою очередь выразил благодарность турецкой стороне за участие в Международной выставке и акцентировал внимание на том, что Украине на примере Турции стоит учиться работе в туристической сфере. 

Турция  ближайший сосед для Украины, у которой могут поучиться многие страны мира. Но Украина просто обязана учиться у Турции, как развивать туристическую сферу. Турция – пример для всего мира, как надо относиться к туризму. 

После выступлений высокопоставленных гостей Баки Алкачар и Иван Липтуга наградили победителей фотоконкурса «Улыбающиеся украинцы в Турции», в котором состязались наши сограждане, отдыхавшие в Республике. В качестве призов победилям достались ужин в одном из ресторанов Киева, авиабилет в Турцию, а занявшие первое и второе места были награждены недельным отдыхом в Стамбуле и Анталье.

QHA