КИЕВ (QHA) -

Российская власть, которая оккупировала территорию Крыма два года назад и активно развивает военно-промышленный комплекс, не сможет совместить его со сферой туризма. Такое мнение во время пресс-конференции в Киеве высказал глава правозащитной группы "20 февраля", экс-министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев, передает корреспондент QHA.

Он отметил, что Украину до аннексии Крыма интересовали три основные направления развития: туризм, сельское хозяйство и социальная сфера. Далее шли — транспортная транзитная сфера, промышленность и энергетика. Сейчас, во время аннексии эти шесть миролюбивые сферы развивать невозможно, сказал эксперт.

— Туристических акцентов практически нет ни в спичах официальной Москвы, ни в бюджетах, которые официальная Москва уже третий год предусматривает на аннексированную территорию Крыма. Там не отображается приоритет туризма или сельского хозяйства. Приоритет номер один там - это военно-промышленный комплекс. Совместить военно-промышленный комплекс с туристической сферой пока не удалось ни одной стране мира, — рассказал Лиев.

По словам экс-министра, после возвращения Крыма под юрисдикцию Украины, восстанавливать туристическую сферу будет очень трудно.

— Мы потеряли не столько инфраструктуру, а желание работать в индустрии гостеприимства. Нам нужен диалог между Украиной и Крымом после возвращения, да и сейчас. Ведь туризм – это сфера эмоциональная, а оккупанты воспитывают у крымчан совсем другие чувства, — резюмировал экс-министр.

Как сообщало ранее QHA, экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев представил инфографику туризма в Крыму до и после аннексии.

ФОТО: QHA

QHA