КИЕВ (QHA) -

Александр Лиев до российской аннексии поработал министром курортов и туризма Крыма. Потом была отставка и переезд в Украину. Сегодня экс-министр возглавляет Общественную организацию "Ассоциации индустрии гостеприимства Украины", созданную 17 сентября 2014 года, где занимается разработкой бизнес-идей в сфере развития внутреннего туризма в Украине.

QHA поинтересовалось у своего собеседника, в каком состоянии сегодня находится туристическая отрасль в Крыму, как повлияли на инвестиционную привлекательность региона аннексия и санкции ЕС и США, а также, насколько объективны выводы аналитиков полуострова относительно успешности проведения турсезона в 2016 году.

- Согласно официальной статистике, в 2016 году Крым посетили почти 6 млн туристов. Самопровозглашенные власти утверждают, что это больше, чем в 2015 году на 23%. Чем по Вашему мнению, полуостров по-прежнему привлекает туристов и являются ли они в своем большинстве жителями РФ? И сколько туристов, по вашим подсчетам, потерял Крым из-за аннексии?

- Статистика применяется в туризме для разных целей. Будучи министром курортов и туризма полуострова, я ориентировал своих подчиненных на применение статистики туристической отрасли для того, чтобы бизнес ориентировался на наши цифры. Это прежде всего были параметры для бизнесменов, а также для инвесторов и производителей.

Сегодня игры со статистикой оккупационные власти используют для политических целей. Поэтому цифры, которые представляют широкой общественности, никем не считаются, они составляются политтехнологами, задача которых рассказывать тем, кто их слушает о том, как все хорошо в Крыму.

Поэтому комментировать эти цифры, придуманные политтехнологами мне вообще не с руки, тем более, что мы ведем постоянный мониторинг того, что происходит в Крыму. Причем данный процесс осуществляется по конкретным методикам, в частности, Национальной академии природоохранного и курортного строительства Крыма (НАПЕКС), которая осталась там - на оккупированной территории, но методику эту мы используем на территории материковой Украины. Она включает в себя официальные данные по транспортным потокам и многолетние наблюдения, которые рождают некоторый коэффициент.

- Каковы же Ваши данные по туристической отрасли аннексированного Крыма?

Так вот транспортные потоки в Крым сегодня (по сравнению с 2014 годом, - ред.) уменьшились на 2 потока. Раньше было железнодорожное и морское сообщение, имеется в виду экскурсанты, которые прибывали на круизных кораблях-лайнерах. Сейчас осталась только Керченская переправа, автомобильное сообщение и авиасообщение.

Эти потоки можно просчитать в цифрах. Например, Керченскую переправу по количеству рейсов, а авиационное сообщение по количеству рейсов и пассажиропотоку, которые публикуются в открытых источниках российских статистических данных.

Кроме того, мы также имеем более 100 туристических объектов в Крыму , с которыми мы работаем в партнерстве, постоянно получаем данные о составе, количестве, наполняемости этих объектов. Источники, конечно, не разглашаем. В общей сложности имеем данные во том, что в прошлом 2016 году и в позапрошлом 2015 г. Крым принял 1,5 млн. и 1,6 млн туристов, соответственно.

- Кто сегодня (зимой, летом - ред.) едет в Крым, представители каких национальностей, из каких городов посещают гостиницы, санатории и дома отдыха?

- В основном, сейчас в Крым едут россияне. Причем, контингент в сравнении с прошлыми годами очень сильно поменялся. Если раньше это были жители Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, которых можно было образно назвать паломниками, а не туристами, то сейчас это преимущественно контингент "патриотически-настроенный" и отправляемый за счет российского бюджета. В 2015 и 2016 годах Крым принял около 1400 000 туристов на отдых. Почти половина из них – это «туристы», отправленные через админресурс.

После 2014 года ежегодно Российская Федерация отправляет в Крым по разного рода государственным программам бюджетного и бизнес-финансирования порядка 700 тыс. человек. Таким образом, всего лишь 700 тыс. - это люди, которые выбрали сами и поехали отдохнуть на полуостров.

- Стало ли меньше общее количество туристов, выбравших среди курортов именно Крым для своего отдыха?

- Раньше (до аннексии, - ред.) Крым принимал около 6 млн туристов ежегодно, сейчас полуостров посещают в 4 раза меньше туристов. Причем существенное уменьшение количества отдыхающих, которые проводят отдых в Крыму, было зафиксировано именно во время оккупации РФ в 2014 году, и сохраняется по сегодняшний день.

Поток туристов, который едет в Крым, регулируется Кремлем вручную, и если государство будет и впредь выделять бюджетные средства на отправку сюда туристов бесплатно или по символическим ценам, то эта цифра может сохраняться. В том же случае, если Россия будет уменьшать количество бюджетных средств, используемых для этих целей, эти цифры будут и дальше уменьшаться.

- Скажите, Александр, строится ли в Крыму новая инфраструктура для туризма, или она остается на том же уровне, что и была?

- Крым по своей инфраструктуре очень разный. Там есть и совковые объекты, а также очень хорошие отели, в которые стремились попасть немцы и британцы. Достаточно сказать, что в 2013 году отели, санатории и дома отдыха полуострова принимали более полумиллиона иностранных туристов. В том числе, турков, которые приезжали из Стамбула. У нас было три рейса в день из Стамбула.

По моей информации, в период с 2014 по 2016 г.г. были введены в эксплуатацию четыре грандиозных туристических объекта. Причем, если бы они были введены до 2014 года, мы им были бы очень рады. Тем более, что все эти четыре объекта начинали строиться еще до аннексии полуострова, в мирное время.

- Каковы перспективы повышения инвестиционной привлекательности Крыма, учитывая тот факт, что закон РФ про СЭЗ гарантирует упрощение визового режима и обнуление таможенных пошлин?

- Для иностранного инвестора привлекательность Крыма на сегодня нулевая, потому что есть мировые санкции, которые являются более жесткими, чем те преференции, которые предусмотрены в российском законе про СЭЗ. И ярким подтверждением тому является отсутствие крупных сделок по покупке действующих объектов бизнеса, несмотря на то количество туристических и агропромышленных объектов, которые продают на полуострове. Ведь именно туризм и агрокомплекс всегда были наиболее привлекательны для инвесторов на полуострове.

На сегодня в Крыму в этих сферах экономической деятельности продается достаточно большое количество объектов. Причем все они достаточно ценные, и в мирное время продавались бы очень быстро. В частности, на продажу в области туризма выставлены объекты Западного и Восточного Крыма, Раздольного, Черноморского, Евпатории. В то же время, не продается ничего в Саках, которые всегда славились круглогодичным курортом, а также в восточном Крыму: в Феодосии, Судаке, Коктебеле, где пока существует более-менее орошаемое земледелие.

Таким образом, говорить об инвестиционной привлекательности Крыма не приходится, и Закон про СЭЗ, который был принят РФ в 2016 году, не продемонстрировал своей эффективности.

- Есть ли какие-либо интересные факты продажи бизнеса в Крыму по предварительным договоренностям?

- За период с 2014 по 2016 г.г. была только одна резонансная сделка по продаже. В условиях, когда многое продается, но практически ничего не покупается, прошла сделка по продаже одного санатория. Его, в конечном итоге, купила организация профсоюзов Татарстана. По нашей информации, провести эту сделку попросил один высокопоставленный чиновник из российского Кремля.

Эта сделка была проведена для того, чтобы крымский бюджет получил хоть какие-то деньги. Был проведен формальный аукцион, на который не пришел никто, кроме покупателя. Хотя первоначально было три участника, которые были связаны родственными узами (отец, сын и т.д.). Иными словами, это была не сделка в юридическом понимании данного процесса, а схема по удовлетворению бюджетных потребностей самоназначенных властей полуострова.

- По Вашему мнению, Крым пропал с туристической карты Украины?

- Такая тенденция существует. Для тех, кто решил поехать в Крым, это сложное решение, которое потом еще имеет длинный хвост обсуждений и осуждений.

Лично у меня есть свое отношение к этой теме, относительно связей с Крымом. Я не вижу другого своего будущего, мечтаю каждый день, ночьи  утро вернуть полуостров. Хочу вернуться туда, это моя любимая родная земля. И в связи с этим все мои мысли и шаги, которые я сделал бы или которые рассматриваю - это шаги, которые позволили бы вернуть Крым Украине.

Мы могли бы удерживать в своих руках ниточки, которые нас с ним связывают - энергетические, товарные, туристические и культурные - я бы их все не рвал, а развивал и правильно применял.

В этой связи мне кажется уместным сравнение с опытом ФРГ и ГДР. Ситуация там была непростая, но в конечном счете все решилось положительно. Так и нам нужно терпение и креатив, чтобы последовательно использовать те ниточки, которые по-прежнему связывают Украину с Крымом.

ФОТО: архив Александра Лиева, интернет

QHA