КИЕВ (QHA) -

Часть вторая: Художественно-урбанистическая

(Первую часть тематического цикла, посвященного историческому прошлому города - «Конотоп: Битва народов была тут, а не на Грюнвальде!» читайте тут)

Проблемы - типичные, достопримечательности - уникальные.

                «Всякому городу нрав и права…» (Григорий Сковорода)

Если независимый эксперт в сфере урбанистики, градостроения и краеведения возьмется за сложную задачу: выбрать самый уникальный из типичных городов Украины, то расположенный на Сумщине Конотоп – наверняка войдет в короткий шорт-лист номинантов на такие, казалось бы, взаимоисключающие и несовместимые для населенного пункта характеристики: уникальный и он же – типичный. 

Характерное для любого города в наше время соседство: торговый центр стандартного проекта 80-х годов прошлого века и вышка мобильной связи

Впрочем, городов областного подчинения (больше, чем стандартный районный центр, но меньше, чем областной) в Украине с полсотни будет. Особенность Конотопа состоит в том, что богатое историческое и литературно-художественное прошлое в нем сочетается с достаточно мощным потенциалом современного полиса, увы, не реализованном в полной мере из-за проблем общегосударственного уровня, в том числе, из-за агрессии со стороны воинственного соседа.

Местный Авиаремонтный завод известен далеко за пределами нашей страны

В свое время Конотоп был политической вотчиной лидера прогрессивных социалистов Натальи Витренко, которая в своем прокремлевском раже и антизападном запале превзошла даже ортодоксов из запрещенной ныне КПУ.

Словно по контрасту общественных качелей, сейчас политическую погоду в городе задают представители национально-демократических сил, а мэр города - активист партии «Свобода» Артем Семенихин демонстративно повесил у себя в кабинете портрет лидера ОУН Степана Бандеры, фигуры, в прошлом - чрезмерно оболганной, но в патриотизме и принципиальности которой нет сомнений даже у ее идеологических противников.

На этой аллее - символика страны, области и города. Продвинутая молодежь надеется, что когда-нибудь тут появится и четвертый флаг - Европейского Союза

 В плотном графике своих встреч и занятий Артем Семенихин нашел время и для общения с корреспондентом QHA

Справка QHA:

Семенихин Артем Юрьевич - городской голова Конотопа

Родился 9 апреля 1982 года в Конотопе в семье учителя. Член Всеукраинского объединения «Свобода». В 1999 году закончил Конотоп ЗОШ №12, а в 2003 году - Конотопский индустриально-педагогический техникум по специальности «техник-механик», позже - в 2009 году - Киевский национальный торгово-экономический университет по специальности - «финансовый аналитик»

С 2006  по 2014 года – частный предприниматель С 2014 года – военнослужащий Вооруженных Сил Украины, боевой офицер. Участник боевых действий за независимость и территориальную целостность Украины во время антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Участник Революции Достоинства 2013-2014 гг. Основатель Сотни «Конотопской Самообороны». Отец двух детей.

Артем Юрьевич, первый вопрос, естественно, об истоках вашей победы на последних выборах. Согласитесь, что городской голова - представитель «Свободы» - это, скорее, декор западноукраинского пейзажа?

- Пора менять стереотипы. Ведь кем-то искусственно навеяна мысль, что все украинцы – они разные, да еще на сорта делятся. Мол, настоящие живут где-то там на Западной Украине, а тут - на Востоке, Центре и на Юге - сплошь какие-то малороссы. На самом деле все мы – украинцы. У каждого из нас есть своя генетическая память. Вполн  возможно, что тут, на последних выборах, она сработала, и люди сделали выбор в пользу новых прогрессивных проукраинских сил, а не в пользу заскорузлых политиканов прошлого.

К тому же, патриотические силы, отстаивающие вековое стремление украинцев жить в самостоятельном государстве,  на наших землях были всегда, как бы кто не старался искоренить этот дух и тягу к свободе, причем не только во времена Княжеской и Гетьманской Украины, но и в ХХ веке. Про бой под Крутами знают все, но ведь был и бой под Конотопом. Также следует сказать, что отряды ОУН УПА во время войны действовали не только на Западной Украине, но и в наших краях, аж до 1946-го года, когда для многих патриотов альтернатива Бухенвальда сменилась Колымой.

Думаю, сопротивление режиму - благодатная тема для историков и краеведов, которых немало в ваших краях, но не менее интересно: чем  живет Конотоп сегодня? Вероятно, не только декоммунизацией, к которой вас подстегивать не нужно, в отличии от многих коллег?

- Конотоп живет верою, надеждою, памятью. Но, думаю, еще и определенной уверенностью в завтрашнем дне.  Естественно, город будет развиваться и я уверен, что никакого падения мы не допустим. Образно говоря, хочется сказать, что Конотоп - это город будущего, где всегда будет звучать детский смех и будут обеспечиваться комфортные условия для проживания наших земляков и гостей города.

Но проект бюджета, который поступил недавно из Кабмина на рассмотрение законодателей - не располагает к оптимизму?

Скажу прямо, он - откровенно антисоциальный. Поэтому на нашем уровне будем дорабатывать наш городской бюджет, чтоб незащищенные слои населения не были лишены тех льгот, которые предусмотрены законодательством, чтобы ремонтировались дороги, осуществлялась санитарная вывозка мусора, происходило озеленение города.

Ну и особая статья - финансирование культуры, образования, духовной сферы, ибо мы знаем, что тут экономить нельзя, поскольку войны выигрывают не столько генералы, сколько - учителя и священники.

Конотоп - город в основном православный. Есть в нем храмы, как Киевского, так и Московского патриархата

Вы общаетесь со своими коллегами - мэрами других городов, скажем, в рамках ассоциации городов Украины, клуба мэров?

- Безусловно. У каждого в работе есть своя изюминка. Мишель Терещенко из Глухова, к примеру,  (тот самый - потомок славного рода украинских промышленников, приехавший в Украину из-за границы) умело работает в деле привлечения  инвесторов, недавно, к примеру, ездил в Мариуполь, но детали его переговоров с Тарутой мне пока не известны.

Ну, у него, слышал, есть определенные шероховатости в отношениях с местным истеблишментом?

- А у кого их нет? Я тоже частенько встречаю недопонимание. Правда, преимущественно не вокруг принятия тех или иных хозяйственных решений, а в идеологической сфере и в оценке нашего прошлого.

Вы - человек, избранный общиной, а каковы ваши отношения с назначенными представителями исполнительной власти - из Райгосадминистрации?

- Чудесные, в рабочем порядке мы вместе работаем над решением общих вопросов социального развития нашего края.

Кстати, сейчас, когда намечены некие административно-территориальные преобразования, параллельно с  реформой государственного управления, интересно ваше отношение к этому, в контексте того, что кое-кто выступает сейчас чуть ли не за тотальную федерализацию страны?

- Партия «Свобода» всегда выступала за сильную унитарную Украину и мы уверены, что если бы Крым изначально имел статус обычной области, а из Севастополя (да и из всего полуострова в целом) в свое время сделали настоящее "порто франко", это дало бы мощный импульс для развития Крыма и тогда никакой сепаратизм на полуострове не смог бы поднять голову.

Правда, следует признать, что наша прошлая украинская власть сделала громадные просчеты в информационной сфере, не сумев в свое время наладить тут достойную систему противостояния кремлевской пропаганде.

Касательно реформирования административно-территориального устройства страны, то в проекте конституции от «Свободы» предусмотрено возвращение к исторической традиции деления Украины на «повiти» (уезды). 300 повiтов - 300 народных депутатов, представляющих эти земли в высшем представительном органе власти. Но то, что сейчас происходит по линии децентрализации, когда предлагают сделать из района три-четыре объединения территориальных общин, а город при этом жил бы отдельно, мне лично не очень по душе. Но, как законопослушный гражданин, естественно, вынужден буду исполнять и эти законы.

Кстати, Ваш помощник говорил, мне, что общины сел Кусты и Шаповаловки хотят войти в состав общины города. Таким образом, количество городов-стотысячников в стране увеличится? (Сейчас, согласно статистике, в Конотопе 97,2 тысячи человек - ред.)

- Думаю, что сейчас у нас и так более ста тысяч человек постоянно в городе проживает за счет естественной миграции: мы даем свою молодежь большим городам, в свою очередь, у нас работает немало земляков из соседних сел.

Последний вопрос, естественно, о самой известной странице прошлого вашего края – о славной Конотопской битве, где украинские казаки (как и раньше – за 11 лет до нее - под Желтыми Водами) воевали вместе с конницей крымских татар против общего врага. Как Вы думаете, удастся ли в будущем обеспечить такое единение украинцев и крымских татар в деле отпора агрессору?

- У нас много общего, в том числе, и трагических страниц в истории, мы вместе страдали от колониального статуса. Но я уверен, что в будущем наши отношения всегда будут строиться на основе исключительно дружественных, партнерских отношений, основанных на взаимном уважении друг к другу. Я и мои политические единомышленники выступаем за то, чтоб в будущем украинцы и крымские татары вместе развивались, вместе оказывали отпор врагу и вместе строили украинское государство.

Вот такой он, Конотопский городской голова, прямой и откровенный. Не всем, конечно, по нраву такая прямота и некоторая его партийная заангажированность. Тем не менее, как и каждый уроженец города, он рассчитывает на то, что его земляки, вне зависимости от идеологических пристрастий, будут совместно работать на благо своей семьи и своей малой и большой Родины - Конотопа и Украины.

Конотоп хорош при любой погоде

В тот день (когда я брал интервью у Семинихина) погода в нем была погожей и солнечной, что позволило запечетлеть главные природные красоты города и его рукотворные достопримечательности.

Памятник коню - своеобразная визитка города с однокоренным названием

Какой город может похвастаться двумя памятниками Кобзарю? Тем более, один из них - еще довоенный, ровесник киевскому.

Все здесь дышит историей, и эта стародавняя кладка над рекой Конотопкой…

И это здание

И эта дата, отсылающая к году Конотопской битвы

 Но Конотоп - это не только прошлое, но и настоящее

В городе - филиалы четырех вузов, в том числе, и МАУПа

 

А главное - будущее

Аллея молодоженов с Подковой Счастья

Детский сад- первый этап, где маленькие жители города приобщаются к современному социуму

Интересен город и в контрастах. Ставни- 19 века, окна- 21-го

Чтут память казаков 17 столетия в округе. Как и поминают тех, кто погиб в ХХ веке

Памятник жертвам Голодомора

И "мирного атома" Чернобыльской АЭС

Что может быть красивей такой природной арки?

А какой город без уличного музыканта?

«Хай Ведмедь — усі гукнули,— за отамана буде!».

Казимир Малевич – наряду с Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Сальвадором Дали и Василием Кандинским - самый известный новатор в изобразительном искусстве ХХ века. Но еще перед «Черным квадратом» и теоретическими работами по суперматизму он жил и в Конотопе, и начинал, как реалист.

И задолго до того как его имя, вместе с именем авиаконструктора Игоря Сикорского соревновалось с именем Гетьмана Ивана Мазепы в деле присвоения знакового персонального бренда бориспольскому международному аэропорту, в провинциальном Конотопе Малевичу установили памятник.

Автор работы - скульптор Юрий Ведмедь – сторонник реалистических традиций, поэтому изобразил выдающего художника в традиционной манере. Впрочем, стилистически это оправдано еще и тем, что, приживая в Конотопе, будущий классик авангарда начинал с академического рисунка.

Спонсором  установки памятника возле местного Дома торговли, как нам рассказала исполнительный директор заведения Надежда Литвин, стал гендиректор ООО «Дом торговли» Виталий Демидко.

Так что использование бренда в названии кафе «У Малевича» - морально оправдано: кто еще из бизнесменов общепита, используя имя той или иной популярной личности прошлого в названии своих заведений, выложит 125 тысяч на сооружение памятника этой самой личности?

Только тут, на стенах кафе, в маркетинговых целях размещены репродукции самых известных картин уже более позднего, суперматического периода творчества мэтра. К услугам посетителей, тех, кто не в курсе, чем этот Казимир Северинович прославился - меню в форме газеты, где, наряду с фирменными блюдами, содержится и основная информация о художнике и отрывок из дневника конотопского периода, где он, в частности, очень выхваляет тогдашний мясной выбор на местных базарах и доступность товара.

А перефразировали в подзаголовке материала хрестоматийные строчки Павла Тычины об атамане исключительно потому, что скульптор Юрий Ведмедь – возглавляет Конотопский казачий полк и сам Юрий Павлович при знакомстве попросил учесть тот факт, что в округе зарегистрировано еще несколько казачьих организаций, но преимущественно - пророссийских.

Впрочем, он сам не опровергает того, что был дитем эпохи. В советской армии в конце 70-х служил в спецназе ГРУ под Болградом. До 1982 - был типичным советским молодым человеком и даже активистом, входил в городской штаб «Комсомольского прожектора».

И когда случился переломный момент в деле освобождения от идеологических шор?

- Не поверите - когда поехал за «длинным рублем» на шахты Воркуты. Именно там, на Севере, мне посчастливилось познакомиться с седовласыми украинцами - бывшими узниками ГУЛАГа, как с теми, кто боролся за независимую Украину в отрядах УПА, так и с теми, кто просто «загремел» сюда за самостоятельность мышления, недовольство колхозной системой, за политический анекдот или просто за то, что не забывал, что является украинцем.

Общаясь с ними, я стал почитывать запрещенную литературу, в том числе, и по украинской истории, начал интересоваться собственной родословной, выяснив, что по материнской линии я - из купцов первой гильдии Юшков с Черниговщины, а по отцовской – Ведмеди - завсегда тутошние казаки-землепашцы были.

Тем не менее, проживая в Воркуте, наезжая домой в отпуск, Вы все же на заочном отделении училища декоративно-прикладного искусства в Москву поступили, а не, скажем, во Львов.

- Ну тут решающим было время и расстояние. С Воркуты до Москвы и обратно мне было удобней и быстрее добираться. Да и билет на самолет стоил всего 43 рубля.

А как вы, по откликам друзей - человек универсальных навыков, вдруг «запали» на скульптуру?

- После армии в 1980-м году я работал на заводе Мотордеталь (Завод поршней). И там мне удалось познакомиться с Николаем Ивановичем Мальцевым, из Кургана. Я был поражен, когда на фотографиях увидел его 6-метровые скульптуры, установленные на его родине.

Но он мне помог освоить азы ваяния. Потом пригодилась учеба в Москве. Со временем я самостоятельно освоил ландшафтный дизайн, художественную ковку, дизайн интерьера, декоративную штукатурку, архитектуру. В городе немало домов, возведенных по моим проектам. 

Сейчас во многих городах популярна так называемая контактная скульптура (в столице, к примеру, памятник Паниковскому на Прорезной, Леониду Быкову на набережной в образе капитана Титаренко или персонажам комедии «За двумя зайцами» возле Андреевской церкви), а вот сделанный в натуральную величину памятник украинскому тенору Анатолию Соловьяненко перед фасадом дома, где он жил на Институтской, как-то не впечатляет…

- Важно найти оптимальное место для  сооружения работы, потом определить, в каком жанре она будет, и будет ли это скульптура или монументальный памятник. Конечно, имеет значение и природный контекст и окружающий архитектурный ансамбль.

Вы изготовили не только памятник Малевичу и бюст полковнику Гуляницкому, но и обелиск - композицию памяти украинским миротворцам, которых раньше называли «воинами-интернационалистами», а позже - по-простому - «афганцами»?

- Афганистан - самая известная горячая точка, куда посылали наших земляков. Ответственность за это несет политическое и военное руководство бывшего Союза, но Вы видели, что среди стран, перечисленных в списке горячих точек, были уже места, куда наши земляки добровольно направлялись уже из независимой Украины по мандату миссий ООН. Тем не менее, больше всего наших земляков погибло именно на полях Афганистана - более трех тысяч из общего числа - 12 тысяч погибших там советских военнослужащих.

Сейчас на Донбассе погибло уже гораздо большее число украинцев, не говоря уже о жертвах среди местного населения, а ведь отчет начался Небесной сотней на киевском Майдане...

- После сноса памятника Ленину возле мэрии сперва решили установить памятник Небесной Сотне (там сейчас в граните высечены их имена), а потом началась война на Донбассе, стыдливо называемая АТО. Поэтому есть резон соорудить монумент защитникам Украины всех времен. Сейчас я работаю над замыслом и моделью будущей конструкции, скажу лишь, что венчать ее будет скульптура Архангела Михаила над колонной. Тут надежда на общественность и меценатов, если  удастся собрать средства, то фигуры будут выкованы из листовой меди.

Кстати, а есть ли способы удешевления скульптур и памятников?

- Конечно, вот бюст полковнику Гуляницкому изготовлен из обычного бетона, но благодаря современным покрытиям «под бронзу» дает возможность имитировать ее, обеспечивая при этом достаточно хорошую сопротивляемость к ветрам, осадкам, перепаду температур, что, в общем, увеличивает продолжительность жизни сооружения. Ведь если работу эту осуществить из натуральной бронзы, то общая смета работ обошлась бы на сумму более, чем полмиллиона гривень, а тут удалось уложиться в 60 тысяч.

 Лебеди в городском фонтане - тоже дело рук Юрия Ведмедя

Столичный Майдан после событий 2004 и 2014 годов стал местом сакральным. И они, эти события, слегка заслонили тут критику, которая звучала со стороны и художников, и общественности после его реконструкции в начале века. Ваше мнение по этому поводу?

- Центр столицы - визитка Украины, поэтому, на мой взгляд, Майдан следуют перестроить, впрочем, как и пересмотреть концепцию всего столичного градостроительства.

«Юноше, обдумывающему жизнь» что нужно знать, чтобы стать скульптором?

- Для будущего скульптора важно знать и сопромат, и анатомию, и основы городской архитектуры, теорию композиции, пластику, уметь увязать будущую работу в городской пейзаж. Ну, еще два самых важных фактора - наличие Божьей искры. Ваяние - это во многом ремесло, но все же и искусство, и без таланта тут не обойтись. Ну и, наконец, важным является и  умение найти заказчика или спонсора.

У многих истинных художников творческое вдохновение приходит именно осенью

И последнее, вопрос о взаимоотношениях художников и политиков.

- Без политики, конечно, не обойдешься, но иногда кажется, что ее придумали бездари и словоблуды. Поэтому «Собачье сердце» следует перечитывать и пересматривать всем – не только левым и правым партийцам, но и художникам с ремесленниками, поскольку и в повести, и в ее экранизации довольно точно сказано об ответственности автора (политика, ученого, художника) за всякий акт творения и дело ваших рук. 

(Окончание следует)

Александр Воронин

Фото: QHA, интернет

QHA