ЯЛТА (QHA) -

В письме главный редактор рассказал о многочисленных проблемах Ялты, главного курорта ЮБК. Информационное агентство QHA приводит полный текст письма, которое Сергей Сардыко опубликовал на своей страничке в социальной сети Facebook.

Сергей Валерьевич, мы с вами виделись не так давно в Севастополе на встрече с Дмитрием Медведевым, но не успели поговорить.
А рассказать я вам хотел вот о чём.

Горячо приветствуя воссоединение с Россией, ялтинцы поверили в гражданские идеалы Крымской весны 2014 года и надеялись, что теперь при российской власти не будет воровства и кумовства, а восторжествует справедливость и честность.

Однако спустя два года многие оказались разочарованы: у власти снова бывшие члены Партии регионов, плавно перешедшие в Единую Россию. В городе по-прежнему правит бал коррупция и бюрократизм. Люди сникли, разуверились, резко понизилась социальная активность (на недавних общественных слушаниях по бюджету Ялты в зале было полтора десятка человек!).

Когда этой весной 18 марта по набережной должна была идти демонстрация, то пришлось звонить замглавы администрации Ивану Паюку, чтобы прогнать "работающих" здесь даже в праздничный день фотографов-живодёров с шиншиллами и голубями (за два года городские власти и полиция так и не смогли с ними справиться!).

В администрации Ялты в отделе обращений граждан по пятницам нет приёма, человек не может даже сдать заявление, видите ли, архивный день!

Так и не наведён порядок с автотранспортом, на дорогах постоянные пробки, а о схеме разделения потоков автомашин и людей отцы города по-прежнему только мечтают.

Жители и отдыхающие жалуются на постоянную езду в городском саду автомашин, ездящих по пешеходным дорожкам от улицы Чехова до самой набережной. К сожалению, ГИБДД заняло позицию невмешательства, а машины носятся тут очень быстро и на днях едва не был сбит ребёнок.

А где отдыхать нашим детям? Третий год закрыт оздоровительный лагерь "Смена" в Понизовке (говорят, там теперь живут нелегально строители-гастарбайтеры)!

В городской поликлинике врачам и медсёстрам срезали зарплаты и подработки, не хватает 12 терапевтов(!) и пациенты жалуются на большие очереди.

Функция набережной прогулочная и любой врач-курортолог выскажется против установленных здесь многочисленных рекламных щитов ("сити-лайтов"), мешающих наслаждаться прекрасным видом на море и горы (якобы рекламы должны здесь стоять до 2017 года, но, может, владельцев стоит попросить их убрать пораньше?).

На ялтинском рынке в мясном пассаже весь день грохочет отбойный молоток и летит пыль на продукты, увы, Роспотребнадзор (СЭС) этого не замечает.

Повылезало масса строек с украинскими ещё согласованиями, но явно незаконными (особенно возмутительны пристройки к старинным домам на улицах Екатерининской, Войкова и Щербака).

Весь город в граффити (особенно жуткое зрелище представляют собой стены Культурного центра и восьмого причала в порту!). Вроде бы глава администрации Ялты Андрей Ростенко и объявил уродованию зданий войну, но делается очень мало. Как говорится, прокукарекал, а там хоть рассвет не рассветай!

Как-то он шёл по Ялте в дорогом костюме и туфлях, так люди кричали: Андрей Олегович, не поскользнитесь, не испачкайтесь об эту кучу мусора!

За время своей работы Ростенко так и не смог покончить с торговлей креветками с рук у вещевого рынка, зато дал "добро" на возведение здесь капитального здания кафе "Стела" в 100-метровой охранной зоне реки.

Глава администрации делится в СМИ своими воспоминаниями о собирании почтовых марок в детстве, совершенно не интересуясь тем, что у ялтинских почтовиков отбирают помещения на главпочтампте и профсоюзный пансионат. С 2007 года сокращены сортировщики, и теперь письмо, отправляемое по городу, сначала идёт в Симферополь, там сортируется и возвращается обратно в Ялту! Когда я в Москве рассказал об этом маразме гендиректору "Почты России" Дмитрию Страшнову, то он только развёл руками: "Почта Крыма" нам не подчиняется!

А Ростенко продолжает чудить: послал приглашение кандидату в президенты США Трампу посетить Ялту! А ведь тот заявлял о готовности отдать приказ применить военную силу против России (если все другие возможности будут исчерпаны).

Ещё наш сити-менеджер непонятно для чего придумал установить памятник "блекауту" в сквере Калинина. Вместо торжественно открытой 4 ноября 2015 года "Аллеи дружбы и единства" и высаженными депутатами и общественниками кустами роз теперь предполагается установить гигантскую электрическую лампочку.

На набережной Ростенко разрешил установку огромного несуразного крокодила. Как оказалось, это -- реклама частного крокодиляриума, удивляющего приезжих тем, что здесь берут плату за вход 300 рублей с детей с 3-х летнего возраста(!).

Уважаемый Сергей Валерьевич, очень надеемся, что вы проведёте выездной приём граждан в Ялте. Уж больно много проблем накопилось. Выгоняют предпринимателей с вещевого рынка. На Приморском пляже власть предпочитает решать конфликты не мирным, а силовым путём. К сожалению, Ростенко упрям как ребёнок и не подчиняется даже вашему первому заместителю Михаилу Шеремету. Там, где надо семь раз отмерить, поговорить с человеком, предложить ему альтернативу, Ростенко рубит с плеча. А людей надо жалеть.

Напомним, много проблем сейчас не только в Ялте, но и на всем Южном берегу Крыма. Так, в поселке Курортном предприниматель, перекрывший общественный путь к морю, угрожает взбунтовавшимся местным жителям отключением канализации, а в Алупке кто-то слил 8 тонн мазута прямо в море.

Фото: интернет

QHA