РОВНО (QHA) -
Источник Святой Анны находится в окрестностях села Онишковцы Дубенского района. Доехать сюда трудно, учитывая состояние дорог. Но, несмотря на это, к святому месту съезжаются сотни паломников не только со всей Украины, но и из-за рубежа. Едут, чтобы исцелиться, смыть грехи и набраться сил. Паломничество сюда берет свое начало еще с XVI в. При советской власти источник пытались уничтожить, однако местные жители восстановили его. А шестнадцать лет назад здесь открылся Скит Свято-Николаевского женского монастыря УПЦ (МП).
 
Место было популярным всегда, ведь вода в купальне бактерицидная и помогает от многих недугов, а главное - от бесплодия. Однако в прошлом году примерно в этот период источник обмелел. Его решили очистить от ила и вскоре вода снова наполнилась. В Ските Святой праведной Анны рассказали, что снижение уровня воды наблюдалось также 10 лет назад. Но в этом году ситуация стала более серьезная. Ведь источник обмелел настолько, что туристы не могут в нем поплавать. К примеру, так источник выглядел раньше.
 
 
 
Сейчас монахини предлагают набирать святую воду в колодце, в котором воды тоже меньше. Эта проблема наблюдается по всему селу - в окружающих частных хозяйствах пересохли колодцы.
В Ските имеют свою версию этого явления. Главной причиной называют засушливое лето. Монахиня Рахиль рассказала корреспонденту QHA, что уровень воды в купели начал снижаться с середины лета. Но, по ее словам, еще весной воды было достаточно.
 
 
 
Сейчас в купели проводят ремонтные работы, чтобы почистить источник от ила и ждут, когда начнется сезон дождей, что, возможно, улучшит ситуацию. Ведь паломники едут сюда именно из-за источника Св. Анны.
 
 
 
- Мы верим, что вода поднимется сама - так было каждый год. Как только пойдут дожди, снега, то подземный баланс наполнится и воды будет достаточно. Паломникам нечего волноваться. Конечно, для тех людей, которые любили здесь поплавать, - это трагедия. Но для верующего человека, приехавшего за исцелением, - это не проблема, - отмечает монахиня Рахиль.
Существует мнение, что источник пересох из-за строительства нового храма, которое продолжается уже четыре года. В частности, депутат Почаевского городского совета Тарас Паляница утверждает, что уровень воды упал из-за того, что, возможно, была повреждена артерия источника. 
 
 
 
- Это показательный пример того, что бывает, когда на святом месте делают бизнес! После начала строительства нового храма, вода начала постепенно уменьшаться. По словам местных, по ночам воду завозили пожарными машинами из Кременца - не помогало. Уровень воды снижался. Пробовали бурлить скважины - это результата также не дало. Вывод - святыня для молитвы, а не для бизнеса, - заявил депутат.
 
 
 
Однако, в Ските опровергли эти утверждения. В женском монастыре говорят, что воду к источнику никогда не завозили пожарными машинами и не будут этого делать. Взаимосвязь между пересыханием источника и строительством храма также исключили. А рабочие на территории добавляют, что пересыхание в колодцах у людей может быть связано и с бурением нескольких скважин на соседней Львовщине.
 
- Перед строительством мы вызвали геодезистов и геологов, которые проверяли территорию. Если бы мы пережали жилу, то храм мог дать трещину в каком-то месте. Но мы этого не наблюдаем, - говорит монахиня Рахиль.
 
 
 
 
 
Несмотря на информацию о снижении уровня воды в источнике Св. Анны, сюда продолжают ехать паломники. Они надеются, что источник снова станет полноводным. Но для тех, кто едет сюда за исцелением, обмеление источника не является проблемой. Люди обливают себя водой из ведер и набирают ее из колодца.
 
 
 
- Приехал сюда с женой из Львова. Сначала были в Почаеве, потом на Божьей Горе в Великих Бережцах. Все понравилось. Конечно, ожидали, что источник Св. Анны будет как на фотографиях. Тем не менее, взяли с собой святой воды из колодца, - рассказал паломник Владимир.
 
 
 
В Ските проводят молебны за восстановление уровня воды. Однако прогнозов, когда это произойдет, никто не дает.
 
ФОТО: QHA, volyn.tabloyid.com

QHA