КИЕВ (QHA) -

27 сентября во всем мире отмечается день туризма. Цель праздника — пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Праздник установлен Генеральной ассамблеей Всемирной туристической организации в 1979 году в городе Торремолинос, Испания.

С 1980 года Всемирный день туризма посвящен определенной тематике, а с 1998 года праздник символически принимает определенная страна. В этом году день туризма проходит под лозунгом «Доступный туризм».

В интервью корреспонденту QHA глава Всеукраинской ассоциации туристических операторов Украины Игорь Голубаха рассказал об основных туристических тенденциях в Украине.

Как развивается внутренний туризм в Украине?

– С одной стороны, экономическая ситуация, которая сложилась в Украине на сегодняшний день, к большому сожалению работников туризма, заставляет людей экономить, в том числе, и на отдыхе. А самым близким и доступным для украинцев есть отдых внутри своей страны. На протяжении последних лет все больше и больше наших сограждан отдыхали туром выходного дня, в радиусе 100-150 км от дома к тем или иных историческим памятникам, паркам.

Ну а сейчас тем более, многие уже, к сожалению, не могут себе позволить отдыхать за рубежом и поэтому выбирают отдых внутри страны. Ездят на морское побережье, в Карпаты, на Закарпатье и Прикарпатье, на Хмельниччину, Виннитчину и на Тернопольщину. Они все интересны с туристической точки зрения, и все больше и больше местные бизнесмены и органы власти начинают привлекать туристов в свои города.

А куда ездят украинцы за границу?

– Если говорить о массовом туризме, то больше всего ездят в Турцию и Египет, особенно в летнее время. Турция в этом году заняла первое место, потому что в силу сложившейся ситуации в начале туристического сезона страну покинули российские туристы, а также и немцы, и англичане, и другие. Однако Турция сделала нам достаточно хорошую промоцию, очень интересную 30-40% скидку на гостиницы для украинцев, что позволило Турции в этом году завоевать первое место и получить минимум на 30% больше прибыли. К сожалению, для нас эти вкусные предложения заканчиваются, потому что российские туристы опять возвращаются в Турцию, и в связи с этим турецкая сторона уже не будет делать таких привлекательных цен для нас.

Кроме Турции и Египта, украинцы посещали также Болгарию, Хорватию, Черногорию, да и в Польшу ездили отдыхать. А такие страны как Греция, Испания, Италия – они всегда имеют своих поклонников, и есть люди, которые могут себе это позволить.

Из каких стран в Украину приезжают туристы?

– В последние два года, безусловно, количество туристов резко уменьшилось. Особенно оглушительное падение было в 2014 году. В прошлом году несколько увеличилось количество туристов, в этом году тоже уже виден рост, его ощущают все гостиницы. Например, по состоянию на сегодня в Киеве загруженность гостиниц достигает в некоторых случаях 65-70%.

Благодаря возможности открытия виз для китайцев прямо в аэропорту много граждан этой страны стали посещать Украину. Российский рынок из-за военного конфликта рухнул, хотя все равно небольшое количество россиян все же ездят в Украину. Приезжают также и корейцы, и турки, и итальянцы, и испанцы, и туристы из других стран.

Какие города больше всего интересуют иностранцев?

– Безусловно, это Киев, Одесса, Львов, который ближе всего расположен к той же Польше, также интересен иностранцам. Не ездят только в восточные регионы по понятным причинам.

Сейчас на протяжении недели-двух до 50 тысяч израильтян приедут в Умань, которая является для них такой себе "Меккой".

Как вы считаете, каким образом можно привлечь больше иностранных туристов в Украину?

– Если у нас будет интересное для инвесторов законодательство, гарантирующее как возврат инвестиций, так и определенные небольшие льготные периоды, то у нас будет появляться больше гостиниц, а это все потянет за собой сразу и снижение цен на проживание, повышение качества. Также нужно строить хорошие дороги. Если у нас будет хорошо развитая инфраструктура – к нам будет приезжать больше туристов. Стране нужно понимать всю важность туризма, его социальную значимость, ведь власть не выделяет никаких средств на продвижение промоций, популяризацию Украины как туристического государства за границей.

Как нужно мотивировать украинцев к путешествиям по Украине?

– Я думаю, нужна даже не мотивация, а профессиональное развитие туризма как индустрии, которое предусматривает в себе строительство новых отелей, возникновение конкуренции, а на базе этого - повышение сервиса предоставляемых услуг и их удешевление. А все это вместе будет давать положительные результаты и больше украинцев будут ездить по своей стране.

Напомним, как сообщало QHA ранее, вместо оккупированного Крыма украинцы теперь посещают другие курортные города на побережье Азовского и Черного морей.

Алина Сахненко

ФОТО: интернет

QHA