ВИННИЦА (QHA) -

Юрий Царук, руководитель проекта «Туризм - залог динамичного социально-экономического» развития сельских общин», который выиграл грант ЕС, утверждает, что больше года ждал разрешений от Министерства культуры на реставрацию здания и на днях его получил. Общая смета работ, согласно проекту, около 300 млн грн, но на данный момент выделено только около 5 млн.

Главный подрядчик - проектно-строительное предприятия «МУР». Специалисты говорят, что на сегодняшний день уже проведены химические опыты и подобраны соответствующие материалы для реставрации.

- Для фундаментов и первых слоев кирпича над фундаментом будет использоваться высококачественная штукатурка, которая вытянет избыток влаги, находящейся в фундаменте, - объясняет Василий Александрович, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам проектно-строительного предприятия «МУР». – Лепнина, которая представлена ​​на фасаде помещения, не будет реставрироваться, так как это очень дорогой процесс. Она будет демонтирована и передана в областной краеведческий музей. На ее месте будет установлена ​​цельная - отлитая из оригинала, лепнина. Самый ценный этап реставрации - это остановить разрушение 300-летней кирпичной кладки с помощью специального раствора. К сожалению, мы не можем не сбивать существующую штукатурку, ведь тогда мы не будем иметь гарантии качества работ. Общая сумма реставрации, согласно проекту, будет стоить около 300 млн грн, на данный момент выделено около 5 млн грн. За эти деньги мы планируем заменить все окна, а это около 100 штук, двери и сделать фасад поместья. Хочу отметить, что весь процесс реставрации будет открыт и подотчетен общественности. При благоприятных погодных условиях и отсутствии бюрократических преград, реставрацию удастся завершить до конца 2016 года.

Руководитель проекта подтвердил, что утверждение проектно-сметной документации и получение разрешения на начало реставрационных работ заняло очень много времени.

- Проект «Туризм - залог динамичного социально-экономического развития сельских общин» начался еще год назад и был рассчитан на две части, первая - это реставрация фасада и парка Дворца Грохольских-Можайских, вторая - развитие туризма Винницкого района. Только 10 июня, спустя год, нам удалось получить разрешение от Министерства культуры на начало работ. Жаль, что из-за бюрократических моментов было потеряно много драгоценного времени. Хочется рассказать и о втором направлении нашей работы в рамках проекта ЕС. Это создание информационного центра и туристических маршрутов. Сейчас нами уже разработано и распечатано пять туристических маршрутов на двух языках - украинском и английском, подготовлена ​​ознакомительная литература, проведено более 10 семинаров для председателей сельских советов, инструкторов туризма и всех, кто желает участвовать в развитии всех направлений туризма в Украине. Ведь на Подолье туристы должны  ехать, ориентируясь не только на гостиницы и рестораны, а на уникальную историю, аутентичные традиции, оригинальные памятники. Именно на это направлен наш проект.

Винницкий областной совет и облгосадминистрация выступают партнерами проекта и, по условиям договора, обязались софинансировать реставрацию в размере 5% от общего бюджета.

Винницкий районный совет и поселковый совет Вороновицы выполнил свои обещания перед донорами ЕС, заложив в бюджете средства в сумме 5 и 125 тыс грн. соответственно, для реставрации дворца Грохольских-Можайских.

А вот в областном бюджете-2016, несмотря на договоренности, не предусмотрено денег на реставрацию. Правда, чиновники обещают исправиться и рассмотреть возможность выделения необходимых средств по итогам первого полугодия.

Общий бюджет проекта «Туризм - залог динамичного социально-экономического развития общин» - 289 тыс. евро. Финансируется он в рамках программы Европейского Союза «Поддержка политики регионального развития в Украине».

Справка: Дворец Грохольских-Можайских был построен в стиле раннего классицизма в 1770-1777 гг. Архитектурные приемы строительства заимствованы из итальянской архитектурной эпохи Палладио - дворцы с легко изогнутыми боковыми крыльями. Схема здания - основной объем дворца с портиком и фронтоном, который дополняется по бокам галереями и павильонами. Возможно, архитектором дворца был Д. Мерлини, который в 1774-1777 годах был королевским архитектором и разрабатывая проекты дворцов польских магнатов, проживающих в Украине.

В 1869 году дворец был куплен капитаном II ранга М. Можайским. Его брат, А. Можайский, жил здесь с 1869 по 1876 год и проводил эксперименты в области воздухоплавания. Здесь же он изготовил первую модель планера. В 1882 году самолет с паровым двигателем Можайского стал первым в мире летательным аппаратом тяжелее воздуха, который оторвался от земли.

Сейчас во дворце размещается музей истории авиации и космонавтики имени Александра Можайского.

ФОТО: QHA

QHA