СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

На фоне праздника по случаю замены "губернатора" в Севастополе прошла почти незамеченной еще одна новость: вход на мыс Хрустальный в День ВМФ РФ впервые в истории города объявили платным. Желающим посмотреть морской парад днем и праздничный салют вечером стоя предлагали заплатить за билет 500 рублей. Стоимость сидячих мест составила 2500 рублей. Выяснить, кто решил заработать на празднике, не удалось, но ясно, что без участия чиновников тут не обошлось.

И вот вчера оказалось, что все сидячие места на Хрусталке, за исключением примерно пятнадцати – пусты.

Желающих отдать 2500 рублей за право просто посидеть на убогом зеленом покрытии, которое в декабре прошлого года кое-как уложили здесь другие аферисты, не нашлось. Хотя на фото видно, что верхушка мыса Хрустальный около памятника «Штык и парус» и здания Морского гидрофизического института буквально забита людьми (зеленые стрелки).

Однако прибрежная полоса пляжа Хрустальный, застеленная тем самым зеленым покрытием (желтые стрелки) практически пуста. Подходы к морю, как обычно в День ВМФ, охраняют матросы (красные стрелки). В прошлом году матросы здесь тоже стояли, но деньги за вход никто открыто не собирал.

На этом фрагменте фото видно, что пустует не только нижняя линия пляжа — мало людей и на верхней линии, превращенной коммерсантами в проезжую часть и парковку. Красные стрелки показывают, что здесь практически никого нет. Зелеными кругами выделены сидячие места, занятые зрителями. Как видим, их немного.

Еще раз полюбуйтесь на панораму пустующего в День ВМФ пляжа:

Идея превратить День ВМФ в вип-праздник для богатых провалилась, и это радует. Но тренд на приватизацию общественных пространств в Севастополе сохраняется, и это не может не огорчать. Так, и застроенную Хрусталку шаг за шагом отнимают у горожан, превращая этот городской пляж в частную лавочку. 

Фото и текст: Примечания

QHA