РОВНО (QHA) -

Поселок в Ровенской области ежедневно принимает сотни туристов – не только из разных областей Украины, но и из Европы, дальних стран Азии и Африки. Путешественники едут сюда, чтобы увидеть знаменитый «Тоннель любви» – феномен, созданный самой природой.

Это место окутано легендами. Так, гид Анастасия Хазова рассказала корреспонденту QHA, что по преданию здесь постоянно встречались двое влюбленных.

– Мужчину забрали на войну, затем он оказался в плену. Женщина обещала дождаться своего избранника. Она каждый раз приходила на их место и все-таки дождалась. Отношения влюбленных спасла любовь и вера, – уверяет Анастасия.

Многие туристы верят в легенды «Тоннеля любви». Влюбленные пары сажают здесь цветы, загадывают желания, а в последнее время начали оставлять на деревьях ленты в знак верности друг другу. Они делают здесь селфи на память и признаются друг другу в любви. 

Харьковчанин Олег решил показать Тоннель своей любимой девушке:

– Мы ездили во Львов на конференцию, по дороге заехали сюда. Все же недалеко от нашего маршрута. Много слышали о «Тоннеле любви», видели фотографии в интернете, поэтому захотели на него посмотреть, говорит турист.

Железнодорожная ветка, вдоль которой выросло это чудо природы, работает. По ней курсирует поезд. Он не представляет опасности для туристов, потому что движется достаточно медленно. Однако по неосторожности прошлым летом здесь пострадала японка. Поэтому посетителей просят быть очень внимательными.

Известность Тоннеля выросла благодаря кино. В 2014 году японский режиссер снял романтическую драму «Клевань: Тоннель Любовь». Его премьера состоялась в ноябре 2014 года на Ханойском международном кинофестивале.

Но не только «Тоннелем любви» славится Клевань. Мало кто знает, что в поселке есть еще несколько не менее интересных мест, куда туристы даже не заходят.

Местные рекомендуют посмотреть замок князей Чарторыйских, церковь Рождества Христова, костел Благовещения Пресвятой Девы Марии, Успенскую церковь, синагогу, карьер меловых гор и «бездну»  водное углубление, которое, по преданию, появилось на месте церкви.

Правда, они с сожалением отмечают ужасное состояние этих памяток, о которых никто не заботится. Поэтому жители Клевани задумались над тем, как можно поддержать исторические объекты.

Почти каждая достопримечательность в Клевани имеет свою легенду. Одно из преданий связано с трагической историей любви. Как рассказала историк Анастасия Хазова, князь Чарторыйский замуровал двух влюбленных за то, что девушка, которая ему понравилась, не ответила взаимностью.

– Этот замок стал проклятым. Об этом писал Владимир Марцинковский в балладе «Замурованная любовь», отмечает она.

Клевань стоит на подземных туннелях, которые соединяют костел и замок. Говорят, что в подвалах находится сокровище, которое искали многие исследователи. 

Сейчас местная община хочет сделать архитектурные объекты Клевани более популярными. В сотрудничестве с поселковым советом начинается туристический проект: экскурсионные туры, призванные показать туристам, чем богата и интересна клеванская земля.

Уже начали разрабатывать брошюры. В интернете можно найти путеводитель по Клевани. Активисты планируют и далее распространять информацию среди туристов.

– Хотим привлечь внимание к нашим объектам большего числа туристов. Также хотим поднимать замок и костел и поддерживать их, резюмирует Анастасия Хазова.

Как сообщил корреспонденту QHA заместитель поселкового головы Владимир Мокляк, вскоре стартует интересный тур по историческим местам, который охватит и известный «Тоннель любви»:

– Совместно с нашими молодыми активными краеведами мы запланировали сделать на базе нашего поселка «Тур выходного дня». У нас есть семь объектов, которые могут быть интересными для любого туриста. Хотим стартовать от «Тоннеля любви», который стал жемчужиной не только Ровенской области, но и всей Украины. При этом будем показывать наши исторические сооружения, рассказал Владимир Мокляк. Мы разработали туристическую брошюру, которая будет переведена на разные языки. Стараемся максимально распространить информацию.

Поскольку «Тоннель любви» является местом паломничества влюбленных, то после изменения законодательства в Клевани планируют проводить экспресс-бракосочетания. Сейчас идут переговоры с Минюстом о предоставлении соответствующего разрешения. Первая местная пара здесь поженилась две недели назад. А позже заключать брак смогут влюбленные всей страны.

Кроме этого, местные жители гордятся тем, что их поселок победил во Всеукраинском конкурсе «Невероятные села Украины – 2016».

– Думаю, что каждый сможет найти что-то интересное для себя в нашем поселке, подчеркивает Владимир Мокляк.

Чтобы спасти историческую архитектуру, активисты предлагают объединить усилия общины поселка и местной власти и для начала поставить ограждение у Клеванского замка, установить охрану и начать работу над его реставрацией.

Как сообщало ранее QHA, целебный источник святой Анны на Ровенщине обмелелГлавной причиной этого в Ските святой праведной Анны назвали засушливое лето.

QHA