КИЕВ (QHA) -

Херсонские бизнесмены и госслужащие приглашают киевлян ближайшим летом посетить их край и открыть для себя много нового, передает корреспондент QHA. По их словам, туристический бизнес в области постоянно развивается, предоставляя все новые услуги для людей с разным уровнем достатка.  

Херсонщина всегда славилась туристско-рекреационными зонами отдыха, ведь это единственная область в Украине, которая имеет выход к двум морям — Черному и Азовскому. Здесь найдено более 70 месторождений целительных минеральных и термальных вод, есть лечебные грязи и соленые озера. В регионе находится самая длинная песчаная коса Арабатская стрелка, самый большой в Европе безлюдный остров  Джаригач и единственная на европейском континенте пустыня Олешковские пески. Ну и, конечно же, главные жемчужины Херсонщины  заповедники: Черноморский и «Аскания-Нова».

Туристы, мечтающие окунуться в украинскую историю, смогут увидеть и посетить скифские курганы, античные городища, остатки турецких укреплений, казацкие кресты и храмы.

Сейчас в области активно развивается водный, а также сельский зеленый, винный и экологический туризм. В Новой Каховке в районе акватории Днепра уже работают два яхт-клуба европейского класса, а в Олешковском районе действуют два конных клуба, где вводится методика ипотерапии.

Ценителей театра ждет международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии», а любители фольклора проведут незабываемые дни на этнофестивалях «Купальские зори», «Украинский кавун сладкое чудо», «Таврийские хутора».

Экс-министр курортов и туризма АР Крым, председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев рассказал, что херсонцы приехали в Киев, чтобы представить свои туристические новшества.

Мы сегодня поговорим о внутреннем туризме на Херсонщине, который становится все популярнее среди украинцев. Херсонцы представят для киевлян и турагенств на workshopе более десяти туристических продуктов. Они также встретятся с представителями министерства аграрной политики и заместителем мэра Киева по вопросам туризма, отметил он.

Замдиректор Департамента инвестиционной, туристско-курортной деятельности и промышленной политики Херсонской ОГА, начальник Управления туризма и курортов Татьяна Волынец заявила, что состояние дорог, ведущих к местным курортам, существенно улучшилось.

Также, по ее словам, в новом летнем сезоне не только украинцы смогут приехать поездом на Херсонщину, но и белорусы. Поезда будут курсировать по 24 направлениям.

Туристы, предпочитающие поездам самолеты, смогут прилететь в Херсон благодаря компании «Международные авиалинии Украины», которая запускает маршрут с 14 апреля до сентября. Кроме того, каждый день в аэропорт «Херсон» летают самолеты авиакомпании Turkish Airlines.

Мы занимаем шестое место по туристическому сбору. У нас работает 1228 заведений по размещению туристов, 53 оздоровительных санатория предоставляют свои лечебные услуги для взрослых и детей. Например, на Арабатской стрелке этим летом запланировано открытие большого аквапарка «Оазис», будут открыты мини-отели, где смогут остановиться туристы. Однако цены на туристические услуги в 2017 году немного вырастут, например, для взрослых сутки в санатории или пансионате обойдутся в 350 гривен, для детей — в 270 гривен, обозначила перспективы Татьяна Волынец.

Представительница центра туризма и приключений «Херс-ОN» Мария Мороз поделилась с журналистами планами подготовки туров выходного дня, с целью как экстремального, так и релаксового отдыха.

На 2016 год соотношение местных отдыхающих и приезжающих туристов из всей Украины улучшилось, став 60% на 40%. Мы встречаем своих гостей на вокзале и заселяем, предоставляя трехразовое питание. Мы туристам показываем все, что они знают и не знают о Херсонщине, организовывая туры в «Асканию-Нову», на остров Джарилгач, предлагаем алкогольные туры по винному хозяйству Трубецких и коньячному заводу «Таврия». Стоимость таких туров выходного дня составляет две тысячи гривен  сюда входит проживание, питание, две поездки по области и две экскурсии по Херсону, рассказала Мария Мороз.

Также компания «Херс-ОN» разработала недельные морские туры, включающие проживание, питание и три-четыре экскурсии по Херсонщине. Такое удовольствие обойдется в районе полутора тысяч гривен.

По словам представителей Скадовска, этот город немаловажен среди курортов Украины. В частности, в Скадовске расположен санаторий, предоставляющий пять видов лечебных процедур для людей, страдающих заболеваниями легких и дыхательных путей.

Что такое Скадовский район? Это море целительного воздуха, насыщенного йодом и микроэлементами. Поэтому к нам приезжают люди, страдающие заболеваниями органов дыхания или щитовидной железы. Не надо забывать, что хотя у нас украинский уровень сервиса, транспорт и дороги, однако мы имеем уникальные климатические особенности, которые нужно развивать. Поэтому в Киев мы привезли экзотический тур на безлюдный остров Джарилгач, который обойдется в две тысячи гривен. Там туристы будут жить в экологичных домах и наслаждаться морской кухней. В Лазурном искатели острых ощущений смогут попробовать себя в экстремальном кайтинг-туре, где им предложат проживание и профессиональных тренеров по кайтингу,  так представил свой город журналистам зампредседателя Скадовской РГА Сергей Павленко.

ФОТО: интернет

QHA