МОСКВА (QHA) -

В летний сезон отпусков 2017 года на границе были задержаны почти 12 тысяч россиян, имеющих задолженности. Общее число «невыездных» граждан на 1 сентября этого года составило 1,6 млн человек, сообщает российская Федеральная служба судебных приставов.

Отметим, что в РФ временно «невыездными» считаются россияне, имеющие долги на сумму более десяти тысяч рублей. Речь идет о задолженности по штрафам, коммунальным платежам, кредитам и алиментам. В этом случае запрет на пересечение границы России действует полгода. Если за этот срок человек не погасил долг, ограничение продлевается еще на несколько месяцев.

В Федеральной службе судебных приставов заявляют, что запрет на выезд из-за долгов — мера обоснованная и эффективная. Так, за первые четыре месяца 2017 года благодаря этому ФССП взыскала 9,3 млрд рублей. Около 20% взысканных средств — это алименты, которые не выплачивались даже после неоднократных предупреждений.

Ранее сообщалось, что количество российских туристов, посетивших Крым в январе-августе, уменьшилось на 4,2% по сравнению с показателями прошлогоднего сезона. За восемь месяцев в оккупированом Крыму отдохнуло около 4,1 млн граждан РФ.

QHA