КИЕВ (QHA) -

Корреспондент QHA обратился к двум народным депутатам с просьбой оценить апрельское решение Европарламента о введении безвизового режима с Украиной.

Председатель парламентской фракции политической партии «Народный фронт» Максим Бурбак:

— Я благодарен правительству Арсения Яценюка, всем парламентариям, правительству Гройсмана, президенту Украины за то, что мы сделали все от нас зависящее для того, чтобы украинцы получили возможность путешествовать по территории Европы без виз. Это было тяжелое домашнее задание — 140 законов и подзаконных актов было принято по инициативе правительства. Этот долгий путь, который мы начали еще в ноября 2013 года, мы прошли вместе. Хочу сказать слова благодарности нашим западным партнерам, всем европарламентариям, которые поддержали стремление Украины вернуться в европейскую семью.

Максим Бурбак также высказал пожелание правительству Владимира Гроймана обеспечить бесперебойную работу системы по оформлению и выдаче биометрических паспортов.

— Хочу отметить, что государственная миграционная служба ежедневно выдает 9–12 тысяч биометрических паспортов, но этого мало. Правительство должно выделить дополнительно более 200 млн грн на создание новых сервисных центров для выдачи паспортов, — убежден Максим Бурбак.

Также он отметил, что «Народный фронт» обратился в СБУ и Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины для обеспечения бесперебойного функционирования электронных систем оформления и выдачи гражданам биометрических документов.

Секретарь комитета, председатель подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности Анна Романова:

— По безвизовому режиму хочу озвучить непопулярные, но правдивые вещи. К побочным эффектам безвиза можно отнести нелегальную миграцию трудолюбивых и молодых талантливых украинцев, сокращение доходов от развития внутреннего туризма и разочарование украинцев.

Нардеп считает, что Украина сегодня переживает социально-демографический кризис. В нашей стране осталось не более 32 млн трудоспособных граждан, многие уезжают на заработки в Европу.

При этом уезжает в основном трудолюбивая и талантливая молодежь. И хотя визы планируют отменить только туристические, но совершенно очевидно, что под видом туристов на Запад массово уедет рабочая сила. Это грозит еще большим перекосом демографических групп в Украине — ведь на одного работающего у нас уже сейчас приходится почти два пенсионера, и эта тенденция неутешительна.

— По поводу снижения доходов от туризма. Здесь все просто: нам надо формировать и реализовывать свой национальный туристический продукт, а не вымывать деньги из страны. Только украинская туристическая индустрия начала развиваться, как перед ней встал еще один вызов, — отметила Романова.

Она считает, что в среднестатистической украинской семье есть определенная сумма на отдых и путешествия. Однако раньше, даже если средства были, фактор визы служил предохранителем от спонтанного отдыха в Европе. Когда неожиданно выпадали выходные — люди путешествовали по Украине и оставляли средства на родине.

— Введение безвиза создает условия для того, чтобы украинцы, по большей части бессознательно, еще больше развивали экономику европейских стран. И это при том, что украинцы и так ежегодно тратят за рубежом около 6 млрд долл. Без виз эта цифра может достигнуть 10 млрд долл. За счет чего? Правильно, за счет денег, недополученных украинским турбизнесом, — подчеркнула Романова.

По ее мнению, не исключен и еще один побочный эффект безвиза, который можно отнести к философской категории, — разочарование.

— Кто может разочароваться? Например, те, кого остановят в аэропорту европейской страны уже по прилете, и какой-то местный работник служб потребует документы, подтверждающие платежеспособность, а затем на основании своего субъективного мнения отправит обратно. В таком случае никто не компенсирует средства. Ни туроператор, ни турагентство, ни авиакомпания, потому что услуга была оказана, отель забронирован. А то, что не пропустили, — так это право принимающей страны, — проинформировала нардеп.

Но, несмотря на перечисленные неоднозначные моменты, в целом безвиз, по мнению Анны Романовой, является позитивным явлением. Однако расслабляться украинцам рано: необходимо развивать национальную экономику, в том числе ее туристический сектор, улучшая украинский турпродукт.

Резюмируя сделанные депутатами выводы, отметим, что действенным инструментом противодействия трудовой миграции в Украине является забота отечественного работодателя о мотивировании квалифицированных сотрудников, в частности, о повышении денежного содержания.

Также нелишним будет напомнить, что необходимо активнее презентовать Европе и миру туристические и рекреационные возможности Украины, делая сервис конкурентным как для внутренних туристов, так и для иностранцев, которые приезжают в Украину.

Ну а что касается возможного разочарования украинских путешественников — речь надо вести о более тесном сотрудничестве пограничных и таможенных служб Украины и стран ЕС, о мониторинге тех неудобств, с которыми столкнутся наши граждане за рубежом, и оперативной реакции на них для устранения всех возникающих препятствий.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA