КИЕВ (QHA) -

Церемония награждения чемпиона Зимних Олимпийских Игр в Корее-2018 Олександра Абраменко прошла сегодня, 16 марта, в НСК Олимпийский в Киеве. Церемония организована в рамках Национальной общественной кампании “Общая Олимпийская Победа”.

Александр Абраменко представлял Украину в лыжном фристайле на Олимпиаде в Пхенчхане и выиграл золотую медаль. Александр - первый олимпиец-фристайлер за все время независимости Украины.

- Поначалу прыгать страшно, но это страх, с которым ты постоянно борешься. А когда ты уже профессионально занимаешься этим, много лет подряд, то это просто становится эмоциональной нагрузкой, с которой ты постоянно живешь. Мои родители не смотрели мое выступление по телевизору, потому что они сильно волновались, но были очень рады моей победе. А сейчас у меня будет отпуск, но в конце мая приступим к следующим тренировкам, - поделился спортсмен.

Для награждения тех украинских спортсменов, которые станут победителями и призерами Олимпийских Игр-2018, помимо государственного вознаграждения, был создан внебюжетный призовой фонд. Его создали представители бизнеса и коммунальных предприятий для дополнительной мотивации спортсменов.

- Эта идея родилась более двух лет назад, перед Олимпиадой в Рио. Потому что мы понимаем, что спортсменов нужно мотивировать не только государственными наградами, но и через социально ответственный бизнес, который может помочь нашим героям,  - сказал министр молодежи и спорта в Украине Игорь Жданов.

Александр Абраменко получил дополнительное материальное вознаграждение в размере полумиллиона гривен, фирменное золотое кольцо, именную клумбу и другие ценные призы. Также его победу занесли в Книгу национальных рекордов Украины.

- Будет странно, если в Книге национальных рекордов Украины не будет его фотографии. Потому что такие победы весьма редки, к сожалению. А мы как раз занимаемся такими рекордами, которые редки, уникальны и трудоемки.  Это лучший показатель того, что над рекордом нужно работать всю жизнь и таки идти к своей цели. Больших материальных поощрений мы не можем себе позволить, к сожалению, но любой рекордсмен получает удовлетворение своих амбиций.  А при правильном использовании титула в профессиональной деятельности, его можно монетизировать, - рассказал корреспонденту QHA Виталий Зорин, главный эксперт Национального Реестра Книги Рекордов Украины.

Олимпийские игры в Пхенчхане прошли в период с 9 по 25 февраля. Сборную Украины представляли более тридцати спортсменов в одиннадцати дисциплинах. По результатам соревнований, украинская сборная завоевала одну золотую медаль и заняла 21-е место в общем зачете.

Ранее QHA сообщало, что Александр Абраменко занял первое место на Олимпиаде-2018, успешно выполнив прыжок, и получив от судей оценку 128.51 балла.

Напомним, бобслеистку из РФ дисквалифицировали из-за допинга.

QHA