ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

По словам организаторов фестиваля, проведение в Запорожье соревнований подобного уровня стало уже доброй традицией. В этом году на чемпионат съехались спортсменки из Мариуполя, Мелитополя, Днепра, Днепродзержинска, Лозовой, Энергодара, Одессы, Харькова. Есть даже команда из Италии.

До нас в Запорожье турниров такого масштаба никто не проводил. Мы были первыми. Практически каждая команда, которая сегодня приехала на соревнования, предоставила своего судью в жюри, которое и оценивает выступления участниц, рассказала организатор и главная судья Всеукраинского турнира по художественной гимнастике Марина Берцева.

Отметим, что в этом году в стенах запорожского спортивного комплекса «Мотор Сич», где и проводятся соревнования, собралось более четырехсот спортсменок. Некоторые девочки представляют командные номера, некоторые – сольные.

Юные гимнастки выступают с обручами, лентами, булавами. Берцева отметила, что самой маленькой спортсменке – четыре года, а самой взрослой – 21.

Выступления всех участниц разделены на три конкурсных дня: с пятницы по воскресенье. Соревнования начинаются утром и длятся до самого вечера. Большинство спортсменок приехали на турнир со своими группами поддержки: родителями, друзьями, знакомыми. Так что когда объявляют имя очередной участницы, зал содрогается от аплодисментов.

– Сегодня наградят самых маленьких участниц, завтра – старших деток, а в воскресенье – уже девочек, выступающих во взрослых разрядах. В соревнованиях принимают участие и кандидаты в мастера спорта, и мастера спорта. Среди старших девочек конкуренция сильнее.

К слову, спортсменок наградят не только кубками, грамотами и медалями, но и коронами, а также лентами «Мисс экспрессия», «Мисс зрительские симпатии», «Мини-мисс турнира». Ну а главный титул  «Королева турнира».

Главный тренер рассказала корреспонденту QHA, каким образом проходят отборы на первоначальных этапах, когда дети или их родители принимают решение заниматься художественной гимнастикой:

– Вначале мы принимаем всех девочек, но спустя полгода проводим отбор: оставляем более способных, которые и будут готовиться к серьезным соревнованиям. Остальные же продолжают заниматься просто для себя. Бывает, видишь девочку – и думаешь: «Вот из нее получится в будущем хорошая гимнастка».

Однако Берцева признается, что бывает трудно понять, как девочка будет выглядеть, к примеру, через пять лет.

– Приходит к нам полненькая девочка невысокого роста. А потом через какое-то время она вытягивается и вполне может стать профессиональной спортсменкой, – отмечает она.

Однако главная судья говорит, что ни в коем случае нельзя ставить крест даже на тех гимнастках, которых «не поцеловал Бог». Никогда нельзя исключать возможность, что эта не очень способная малышка в будущем заявит о себе как о первоклассной спортсменке по художественной гимнастике. 

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA