ВИННИЦА (QHA) -

Любители, шоссейники и ветераны велоспорта съехались в Винницу, чтобы преодолеть расстояние в 100 километров за кратчайшее время.

25 сентября первый фановый 100-километровый марафон «Закрутка по-винницки» собрал 183 велосипедиста из Киева, Львова, Одессы, Днепра, Житомира, Хмельницкого и Тернополя.

Каждый велосипедист получил на старте дорожную карту и маршрут, на которых были обозначены контрольные пункты. При прохождении этих пунктов велосипедистам нужно было обязательно регистрироваться и указывать личное время.

Маршрут участников соревнований проходил через 10 населенных пунктов: г. Винница (кривая) - Винницкие Хутора - Стадница - Приборовка - Турбов - Новая Прилука - Калиновка - Гущинцы - Мизяков - Стрижавка - Винница (ТРЦ «ШОК»).

По примеру европейских веломарафонов, первенство в соревновании определяли с помощью фотофиниша и финишной рамки, которая фиксировала время.

Победителями марафона «Закрутка по-винницки» стали Игорь Леснюк и Евгений Догадов. Мужчины показали лучшее время, проехав 100 километров за 2 часа 45 минут.

Один из участников велопробега Сергей Зисько приехал на соревнования из Хмельницкого, где ранее состоялось аналогичное мероприятие. Велолюбитель рассказывает, что на награды не претендовал, но все же выступил достойно.
 

- Я не спортсмен, но занимаюсь велотуризмом уже 10 лет, - говорит Сергей. - Пробовал свои силы на коротких и дальних заездах - 200-250 километров в день. Путешествую преимущественно Западной Украиной, был и в Крыму. Замки, крепости, водопады: это все очень привлекает. Также мне приходилось покорять на велосипеде гору Говерла, пересекать бурные реки, леса, поля. Украина - живописная страна с множеством мест для приключений. Также я профессиональный фотограф, поэтому каждое новое место для меня еще и отличная локация для фотосьемки. 

Все участники соревнования отметили высокий уровень организации мероприятия и уважение велосипедистов друг к другу во время прохождения маршрута.

Организаторами марафона выступили инициативная группа Критическая масса Винница, ОО ВелоВинница и Винницкий городской совет.

 

 

Галина Панкратьева

QHA