ВИННИЦА (QHA) -

Побороться за победу могли как мужчины, так и женщины в формате борьбы на левую и правую руку в абсолютной весовой категории.

По результатам первого открытого Чемпионата города по армрестлингу среди людей с инвалидностью, в котором приняли участие 11 мужчин и 2 женщины, победителем стал Сергей Юденко и Людмила Нецкина.

Всех участников чемпионата наградили грамотами и денежными призами от президента Винницкой Городской Федерации - Дмитрия Коленко.

На торжественном открытии Чемпионата в приветственной речи президент Федерации Дмитрий Коленко отметил, что на соревновании собрались только смелые люди, которые не боятся бороться как в жизни, так и в спорте.

- Соревнования проводятся сидя, но это никаким образом не влияет на силу. Очень много людей с ограниченными возможностями имеют существенную силу, потому что в быту им приходится делать все руками, - рассказывает организатор. - У нас есть планы сделать такие соревнования ежегодными и вывести их на всеукраинский уровень, для Украины подобные чемпионаты большая редкость. В основном о людях с инвалидностью забывают, так как это создает трудности - нужны пандусы в зале и сопровождающий человек на тренировки. В Виннице армрестлинг - один из самых популярных видов спорта по доступности, а Украина входит в пятерку самых сильных стран мира в этом виде спорта.

Директор центра "Гармония" Раиса Панасюк поблагодарила всех, кто причастен к организации соревнования.

- На самом деле такого рода спортивные мероприятия очень важны, они показывают, что если люди чего-то хотят, то, объединившись, можно это сделать. Для того, чтобы этот Чемпионат состоялся, активная группа из команды "Гармонии" смастерила своими руками стол для амрестлинга. Это отличное начало, после городского чемпионата можно проводить областные соревнования и даже всеукраинские.

Также в ходе мероприятия президент Федерации армспорта предостерег будущих и уже состоявшихся борцов на руках тренироваться самим во избежание травм, отметив, что всех участников сегодняшнего соревнования готовили и консультировали профессионалы.

ФОТО: QHA

QHA