КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная важному событию, с точки зрения социальной поддержки и уважения к тем людям, которые, жертвуя своими жизнями, защищают наше государство. В Украине организовывается первый большой футбольный турнир «Лига участников АТО».

Футбол всегда объединял людей, сплачивал коллективы и даже целые страны. Футбол воодушевлял и заставлял радоваться. Одним словом, футбол – это жизнь. Что же из себя представляет Футбольная лига участников АТО? Это регулярный турнир по футболу, который официально входит в состав соревнований при поддержке Федерации футбола Украины и Федерации футбола Киева. Организатором турнира выступит гражданское объединение участников АТО «Украинцы – вместе». В соревновании примут участие футбольные команды, составленные из участников боевых действий на Донбассе и волонтеров.

Открытие первого сезона весна-лето – 2016 для участников АТО Киева и Киевской области состоится уже 10 апреля 2016 года в селе Лютеж Вышгородского района на Киевщине, на прекрасном стадионе – одном из лучших в столичной области, где проводятся областные соревнования по большому футболу.

Как рассказал глава организации «Футбольная лига участников АТО» Руслан Руденко, идея о создании подобного чемпионата парила в воздухе уже давно, но ранее в связи с более активными боевыми действиями на Востоке было не до футбола. Лишь сейчас замысел удалось воплотить в реальность.

Выступили также спонсоры Футбольной лиги и капитаны некоторых команд-участниц. Капитан батальона Кульчицкого рассказал немного о регламенте соревнований и о планах на будущее:

– Составы команд в будущем будут обновляться. Кто-то из футболистов будет уезжать в зону АТО, кто-то – возвращаться оттуда. Таким образом будет происходить ротация игроков. У нас в планах создать одну большую Футбольную лигу Украины.

Вице-президент Федерации футбола Виктор Старовойт попытался развенчать некоторые стереотипы об этой игре. В частности, он сказал, что в футбол могут играть не только идеально здоровые люди, но абсолютно каждый. Вице-президент рассчитывает на поддержку Федерации футбола Украины. Ведь, по его мнению, футбол заставляет жить.

– Я в свое время работал в сборной Украины с теми людьми, у которых отсутствует какая-либо из конечностей. Я много общался. Судил их матчи. И хочу сказать, они играют в футбол получше многих полноценных! Среди тех людей также много бывших военных, участников АТО. Поэтому мы призываем никогда, ни в каких ситуациях не падать духом, а продолжать жить, – сказал Старовойт.

На вопрос журналиста QHA, примет ли участие в турнире в составе одной из команд известный футбольный тележурналист Роберто Моралес, который ныне пребывает на службе в ВСУ в зоне АТО, участники пресс-конференции ответить не смогли. Оказалось, что Виктор Старовойт не имел представления о таком человеке, как Роберто Моралес, перепутав его с игроком киевского «Динамо» Жуниором Мораесом и заявив, что «к участию в турнире профессионалы допущены не будут».

В следующем сезоне ожидается расширение состава участников. В связи с этим организаторы конференции призвали всех патриотов Украины, которые защищали честь нашей страны на Востоке, создавать свои команды и присоединяться к Футбольной лиге участников АТО.

Список команд футбольной лиги участников АТО на сезон весна-лето – 2016:

  1. Батальон Кульчицкого (НГУ)
  2. Киевский Авангард (101 ОБро)
  3. Сфинкс (В/Ч А 0136)
  4. Миротворец (Обуховский р-н)
  5. Украинцы вместе (волонтеры и участники АТО г. Киев)
  6. 12 ОМПБ (г. Киев)
  7. 27 Бригада АДА НГУ
  8. Участники АТО (Вышгородский р-н)
  9. Меридиан (В/Ч А-0799)
  10. Легенда (70-й узел связи ГШ)

Василий Глушко

ФОТО:  QHA

QHA