ХАТАЙ (QHA) -

2 сентября в турецком городе Хатай состоялся международный турнир по борьбе Аба куреш. В соревновании, наряду с местными спортсменами, приняли участие борцы из 39 стран, в том числе из Казахстана, Кыргызстана, Башкоркыстана, Азербайджана. Присутствовали также спортсмены из оккупированного Крыма. 

Участники девятого турнира Аба куреш соревновались в пяти весовых категориях - 60, 70, 80, 90 и 90+ кг.

Организатором турнира стал мэр города Хатай Лютфи Саваш. Он заявил турецкому бюро QHA, что Аба куреш имеет пятитысячилетнею историю, и вот уже девять лет проходят международные соревнования по этому виду спорта.

— Впервые в соревнованиях 9 лет назад приняли участие представители лишь четырех стран, сегодня эта цифра дошла до 39. Этот вид спорта зародился еще в Средней Азии, а сегодня он распространен в Хатае, Кахраманмараше, Газиантепе, Османийе. 

Он также выразил надежду, что в будущем Аба куреш станет олимпийским видом спорта.

Как сообщил соучредитель Крымской федерации национальной борьбы куреш Сейдамет Ягьяев, который прибыл в Хатай, борцы из Крыма ежегодно принимают участие в соревнованиях.

— В прошлом году мы заняли третье место. Мы горды представлять здесь Крым, всем известно, что происходит там. К сожалению, такие соревнования в Крыму не проводятся.

 

— Весь мир должен увидеть крымских татар, мы здесь соревнуемся ради своего народа, - сказал борец из Крыма Эдем Салиев, выступающий в весовой категории 70 кг.

Крымчанин из Судака Осман Салиев, сообщил, что прибыл на соревнование с крымскотатарским флагом.

Как отметил глава Национального олимпийского комитета, сопредседатель турецкой федерации борьбы Аба куреш Ибрагим Озтек, в мире насчитывается около 40 национальных федераций этого вида борьбы

Проводя соревнование, мы показываем всему миру свою культуру и традиции. Однако Аба куреш уже вышел за рамки Хатая и Турции. Сегодня этот вид борьбы распространен в странах Азии и Европы.

Чемпионами соревнований стали спортсмены из четырех стран.

Так, в весовой категории 60+ кг победил Фатих Оналан (Турция), 70+ кг - Эбрахим Валиян (Иран), 80+ кг - Заур Гагнидзе (Грузия), 90+ кг - Артем Земляков (Беларусь), 90+ кг Махмут Чаырчы (Турция).

Аба куреш – один из традиционных видов турецкой борьбы гюреш. Представляет собой борьбу с произвольными захватами за одежду и тело соперника. Техника богата различными приемами с воздействием ногами на ноги противника, бросками с захватом за пояс и борцовскую куртку, либо одну ногу и пояс. Поединки неизменно проходят под музыкальное сопровождение народных инструментов: барабана (давул) и духового инструмента (зурна).

QHA писало, что в Кыргызстане 2 сентября стартовали III Всемирные игры кочевников. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 80 стран мира.

 

QHA