КИЕВ (QHA) -

Несмотря на неблагоприятные погодные условия – ветер и дождь, участники соревнования смело боролись за первое место. На Wizz Air Kyiv City Marathon пришли даже дети с родителями. После забега маленьким спортсменам раздали медали и пакеты со сладостями.

В программе марафона были запланированы дистанции для взрослых (от 2 до 21 км) и для детей, и приобщиться мог каждый желающий. А основная флагманская дистанция составляла 42,195 км.

Титульным спонсором мероприятия является компания Wizz Air, от которой каждый участник забега получает ваучер на 20 евро. Генеральными партнерами выступили бренды Аdidas, McDonalds и METRO, каждый из них предоставил свои подарки и призовой фонд. Награды получили участники всех дистанций, как взрослых, так и детских.

Как рассказал корреспонденту QHA генеральный менеджер марафона Дмитрий Черницкий, Wizz Air Kyiv City Marathon – это масштабное для Украины беговое событие, на которое в этом году приехало 6600 участников, в том числе из-за границы.

Седьмой киевский международный марафон – это ожидаемое масштабное беговое событие в Украине. На него сегодня приехало шесть тысяч шестьсот участников по финишным протоколам. Из них десять процентов иностранцев, то есть шестьсот человек приехали из других стран. Наибольшее количество участников – из Беларуси (200 человек), Чехии, Польши и Франции, рассказал генеральный менеджер марафона.

Также он добавил, что киевский международный марафон это культурное явление. Подобные мероприятия регулярно происходят в каждой развитой демократической стране. Именно поэтому, несмотря на непростые погодные условия, люди бесстрашно регистрируются и готовятся к забегам.

– Люди, которые занимаются спортом, тренируются и в плохую погоду. Это своеобразная проверка силы духа на выносливость, ведь когда светит солнышко, то легче бегать, а тут такой дождь – а ты уже зарегистрировался и должен пройти настоящее испытание на прочность. Тем более что люди полгода готовились к этому событию, с нетерпением ждали его. Более тысячи участников съехалось со всей Украины – как им сегодня не выйти на старт?!  объясняет Дмитрий.

Он рассказал, что во всем мире подобные забеги организуются давно, например, бостонский марафон имеет 150-летнюю историю. В Украине эта идея возникла семь лет назад, и первый марафон провели 16 октября 2010 года также на Майдане. Тогда общее количество участников достигло 800 человек, но ежегодно количество желающих побегать по киевским улицам растет.

 В следующем году в начале октября снова состоится уже восьмой киевский международный марафон, а полумарафон пройдет весной. У нас в год проходит два таких глобальных ивента: марафон и полумарафон, – говорит Черницкий.

Что касается участников, то в марафоне приняли участие спортсмены, которые уже неоднократно бывали на подобных забегах и других международных соревнованиях.

Лещишин, участник Паралимпийских игр в Пекине в 2008 году, выиграл дистанцию ​​на 42 км. Его время – примерно 2,38 минуты, это на семь минут медленнее, чем в прошлом году киевский марафон пробежал Евгений Глыва, но сегодня очень сложные погодные условия. Прошлогодний победитель Евгений Глыва тоже участвовал на дистанции 42 км – сегодня он финишировал третьим. Также бежал Головацкий один из элитных спортсменов, очень хороший украинский марафонец, – сообщила Виктория Веремеенко из отдела маркетинга и коммуникации Wizz Air.

Сергей Кравчук из Ковеля, который финишировал первым на дистанции 21 км, заявил, что для него погода не имеет значения, так как он привык тренироваться и в дождь, и в снег.

Это обычная погода для спортсмена. Бегать, когда светит солнце, в жару, в дождь, в снег... По два с половиной часа каждый день пробегаю. Каждое утро чай с бутербродом – и тренировка, а также вечером. Я тренирую любителей, но только тех, кто действительно хочет заниматься спортом. Я бежал сегодня, чтобы выиграть, – говорит победитель Сергей Кравчук.

По сравнению с прошлым годом призовой фонд марафона вырос вдвое и достиг 78 тысяч гривен.

Седьмой международный марафон прошел официальную сертификацию Всемирной ассоциации АIМS, поэтому его лучшие показатели можно считать квалификационными – они дадут спортсменам возможность участвовать в известных марафонах мира.

Трасса киевского марафона в 42,195 км пролегла в форме восьмерки, через мост Патона, по бульвару Дружбы народов, мимо Печерской лавры, Национального спорткомплекса «Олимпийский», Национальной оперы, Софийского и Михайловского соборов...

На марафоне было задействовано около 600 волонтеров, 340 маршалов, а также дежурили 22 реанимационные бригады, волонтеры Красного Креста и мобильные бригады МоtoHelp.

Ограничение дорожного движения было оптимальным: улицы перекрывались и открывались для движения непосредственно перед и после пробега.

QHA