РОВНО (QHA) -

В ответе говорится, что право на показ футбольных матчей можно осуществлять только при условии оплаты в шесть тысяч евро. В Ровенском городском совете заявили, что за такие деньги могли бы обеспечить спортивным инвентарем учеников начальных классов, или участие футбольной команды в течение года во Всеукраинских соревнованиях по футболу среди детских и юношеских команд.

Как рассказал корреспонденту QHA начальник Ровенского управления семьи, молодежи и спорта Сергей Шевчук, чиновники ожидали определенных шагов от Федерации футбола, откуда поступило предложение о содействии в показе матчей. Такие предложения направлялись и в другие города:

— Мы написали, что готовы проводить трансляции в парке имени Тараса Шевченко. Там есть соответствующие удобства, говорит Сергей Шевчук.

Однако ТРК «Украина» отказала ФФУ в бесплатном показе матчей. Поэтому с ровенской стороны было направлено письмо о том, что проект не является коммерческим, а организуется для всеобщего просмотра футбола. Параллельно такие же письма были направлены телеканалам «Футбол 1» и «Футбол 2», которые также ведут трансляции матчей Евро-2016.

Однако в ТРК «Украина» заявили, что это является нарушением права на эксклюзивную трансляцию матчей и пригрозили санкциями, если город не заплатит определенную сумму средств.

К сожалению, вынуждены констатировать, что коллективного просмотра матчей финальной части Евро-2016, который традиционно проходил в парке культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко, не будет, в связи с отказом ООО ТРК «Украина», являющейся официальным правообладателем Украины, уполномоченным UEFA на публичное сообщение футбольных матчей Евро-2016, в предоставлении бесплатно лицензионных прав на публичную трансляцию матчей финальной части Чемпионата Европы по футболу в г. Ровно, сообщили в Ровенском исполнительном комитете.

Ровенские болельщики расстроены, что в городе не будет коллективного просмотра матчей Евро. Впрочем, не все удивлены таким решением телеканала «Украина». Футбольный обозреватель Сергей Татаренко давно интересовался этим вопросом, потому особо по этому поводу не переживает.

Ровенский болельщик и активист Святослав Кличук отмечает, что о трансляции целесообразно было бы позаботиться раньше, а не накануне Евро:

— На самом деле запрета не существует, есть требование заплатить за продукт. Реакция болельщиков ожидаемо отрицательная, но просто об этом нужно позаботиться заранее найти спонсора или бизнес, который знает, как на этом заработать. Сегодня в ленте новостей увидел, что в Сумах фан-зона будет, значит и у нас могла бы быть, говорит Святослав.

Для другого болельщика - Анатолия Бондарчука отсутствие фан-зоны стало досадной неожиданностью. Он уверен, что власти могли бы найти такие средства, чтобы заплатить за трансляцию:

Обидно, что в Ровно не будет обустроена фан-зона, где можно посмотреть матчи Чемпионата Европы 2016. Я так понимаю, что ТРК «Украина» на территории Украины является транслятором официальных матчей Евро-2016, и у них нужно покупать право на публичный показ футбольных матчей. Цены вопроса точно не знаю, но в интернете один из городских депутатов отмечал, что стоимость трансляции составляет 8000 евро. Думаю, что для бюджета такого города, как Ровно, это небольшие деньги. Об этом просто нужно было подумать местной власти (городской, областной или и той и той одновременно) раньше, изучить вопрос, заложить средства в бюджет, найти подходящее место для проведения трансляций. В Сумах и Харькове этот вопрос совместными усилиями местной власти и местных ячеек федерации футбола был решен, утверждает Анатолий.

Как бы там ни было, но настоящие фанаты найдут место, чтобы поболеть за свою любимую команду. Напомним, что сборная Украины начинает выступления на Евро-2016 в воскресенье, 12 июня в 22:00 матчем против сборной Германии.

ФОТО: интернет

QHA