БИШКЕК (QHA) -

В Кыргызстане 2 сентября состоялось торжественное открытие III Всемирных игр кочевников.

В церемонии открытия приняли участие президент Кыргызстана Сооронбай Жеенбеков, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган со своей супругой Эмине Эрдоган, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, эмир эмирата Фуджейра из ОАЭ Мухаммед бин Хамад бин Мухаммед эль-Шакри. 

Театрализованное шоу на ипподроме длилось около часа. В нем использовались пиротехнические, световые и 3D эффекты. В шоу продемонстрировали фрагменты из всемирно известного эпоса "Манас". Постановка рассказывает о философии кочевников, связав идею всемирного кочевья с уникальным наследием кыргызов и творчеством писателя Чингиза Айтматова.

На арену иподрома вышли команды из 80 стран мира.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жеенбеков поприветствовал всех спортсменов и отметил, что следующие игры кочевников пройдут в Турции. Он пообещал оказать содействие Анкаре в организации турнира.

Примечательно, что впервые в Играх кочевников принимает участие украинская команда. Спортсмены из Украины посоревнуются в таких видах спорта, как самбо, армрестлинг и стрельба из лука.

Всего на соревнованиях разыграют 594 медали - 174 золотых, 173 серебряных и 247 бронзовых. 

QHA писало, что Всемирные игры кочевников будут проходить в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области до 8 сентября. Слоган турнина- «Едины силой! Едины духом!».

QHA