КИЕВ (QHA) -

17 апреля в Киеве уже в шестой раз стартовал Nova Poshta Kyiv Half Marathon. В этом году в самом массовом беговом событии страны приняли участие более 7 тысяч спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Основатель и генеральный менеджер полумарафона Дмитрий Черницкий говорит, что основная суть мероприятия - популяризация здорового образа жизни, бега как спортивной культуры, к которому могут присоединяться люди разного возраста и социального статуса.

- В этом году у нас работает программа нон-стоп: это и роллеры, и бегуны, которые стартуют на разных дистанциях, от 500 м до 21 км, - рассказывает Черницкий.

Для кого-то забег стал возможностью поддержать спортивную форму, для кого-то - доказать, что он сможет, а кто-то стремился приобщиться к благотворительности, чтобы помочь всем нуждающимся. Благотворительность является неотъемлемой составляющей Киевского международного полумарафона, поэтому в рамках мероприятия состоялось сразу два благотворительных проекта: благотворительный забег на 2 км «#Нетерплячки» и благотворительный полумарафон.

- В полумарафоне приняли участие 10 благотворительных организаций, которые привлекают своих участников - актеров, музыкантов, журналистов, бизнесменов, известных спортсменов, которые бегут и фандрейзят (собирают пожертвования - ред.), - говорит Черницкий.

Среди участников благотворительного забега на 2 км «#Нетерплячки» был замечен и спортивный мэр Киева Виталий Кличко. Он активно подбадривал публику на старте и с прекрасным настроением финишировал после такой символической дистанции.

- Это совсем не трудно, - сказал мэр-боксер. - Коллективный дух очень помогал, а еще прекрасная погода, чистый воздух, солнце, и положительные эмоции.

К благотворительному забегу присоединились и люди с ограниченными возможностями. Среди тех, кто на самом деле знает цену здоровью и полноценной жизни, оказалась киевлянка Ульяна Пчолкина, которая впервые приняла участие в мероприятии такого рода в качестве амбассадора от БФ «Открытые сердца Украины».

- Надеюсь, что сегодня мы собрали много средств, которые помогут нашим украинским младенцам. Это - самая важная и главная цель забега, и я очень рада, что присоединилась к такой гурьбе благотворителей и людей, ответственных к своей жизни, - сказала Ульяна.

Также в этом году организаторы Киевского международного полумарафона-2016 активно поработали и над привлечением иностранных участников. Дистанцию ​​преодолевали уже около полутысячи человек, а это вчетверо больше, чем в прошлом году. Характерно также, что маршрут киевских соревнований получил сертификат Международной ассоциации марафонов. Общий призовой фонд полумарафона в этом году составил 104 тысячи гривен, также призеры были отмечены памятными медалями.

ФОТО: QHA

QHA