КИЕВ (QHA) -

В Киеве возле станции метро Левобережная на улице Раисы Окипной открылся улавливающий велосипедный паркинг, уже третий в столице, передает корреспондент QHA.

Новый велопаркинг позволяет оставить велосипед рядом с транспортной развязкой и пересесть на другой вид транспорта. Дополнительная услуга велопаркинга - аренда велосипедов на прокат. Повышает привлекательность таких точек мини-кафе, в котором есть стойки с прохладительными напитками.

- По Киеву функционируют три улавливающих велопаркинга. Две подобные точки открыты возле метро Минская и рядом с центральным входом ВДНХ, недалеко от метро Выставочный центр. По мере возможности мы планируем привлекать инвестиции, расширяться и дойти до 10 точек по Киеву, - рассказал Дмитрий Васильков, директор проекта "Velopoint" в Киеве.

Васильков говорит, что в прошлом сезоне возле станции метро Минская около 500 велосипедистов оставляли свой транспорт на парковке. На ВДНХ их число меньше - 300 человек.

Присутствующий на открытии нового велопаркинга представитель компании Velopoint Михаил Джокич рассказал, что идея открытия улавливающих велопаркингов началась с приезда немецких специалистов и их анализа велоинфраструктуры Киева.

 - В 2013 году они (представители из Германии, - ред.) дали нам заключение о том, что в городе должны быть велопарковки... На такой парковке свободно помещается до 50 велосипедов, - сказал он.

Основная задача улавливающего велопоинта, по его словам, состоит в соедининении велодвижения с транспортными узлами города. На велопаркинге можно бесплатно оставить велосипед под присмотром на 12 часов, сделать небольшой ремонт, взять велосипед в прокат, купить велоаксессуары и прохладительные напитки. Условия хранения велосипеда следующие: первые 12 часов - бесплатно, каждые последующие 12 часов - 10 грн. 

Новая велопарковка располагается по адресу улица Раисы Окипной, 3. Время работы: с 08:00 до 20:00 в будние дни, с 09:00 до 20:00 в выходные. Зимой велопарковка не работает. 

ФОТО: QHA

QHA