ХАРЬКОВ (QHA) -

Около 40 человек на велосипедах должны проехать из Харькова в Киев по маршруту, проложенному организаторами, за 15 дней. Двумя днями раньше из Ужгорода стартовали участники второй части велопробега.

По пути из Харькова спортсмены посетят Старый Мерчик, Краснокутск, Опошню, Полтаву, Большие Сорочинцы, Миргород, Переяслав-Хмельницкий, Канев. В течение 18 дней велосипедисты с Запада и Востока будут открывать для себя неизвестную Украину, чтобы 28 июня встретиться на Майдане Независимости в Киеве.

Перед стартом из Харькова велосипедистов проинструктировали о том, как себя нужно вести во время движения по дорогам общего пользования. Одна из соорганизаторов акции Екатерина Ганус провела небольшую презентацию проекта, рассказав участникам пробега и провожающим их людям о целях и задачах мероприятия. Так, по замыслу организаторов, основной идеей акции должна стать мысль о единстве Украины, ее территориальной целостности и духовной близости Запада и Востока страны. 

 Из Ужгорода выехало около 30 человек, по пути к ним присоединится еще несколько участников, говорит Екатерина Ганус. – Из Харькова им навстречу стартуют 42 велосипедиста. Основная цель пробега  донести до как можно большего количества людей, что мимо них проходит «Вишиваний шлях», помочь им в организации народных промыслов и организации культурно-массовых мероприятий. Через всю Украину проходит туристический маршрут, который нас всех объединяет.


Серди харьковских участников акции есть группа подростков из Курахово Луганской области. Эти ребята, уже
опытные велосипедисты из местного велоклуба, под руководством старших товарищей уже объехали на велосипедах Украину, Беларусь, Молдову.

На пути велопробега организаторы позаботились об условиях для ночлега и питания велосипедистов. Кроме того, в каждом населенном пункте, где запланированы остановки, для участников акции будут проведены ознакомительные экскурсии и культурные мероприятия.

ФОТО: QHA

QHA