ХАРЬКОВ (QHA) -

Очень символичное расположение памятника В.Высоцкому и скалодрома за Дворцом спорта в сквере, всегда привлекает харьковчан для отдыха и тренировок.

23-24 апреля посетители могли посмотреть на лучших альпинистов Украины, считающихся одними из самых сильных и в мире. Команды соревновались на очень трудном для восхождений скалодроме, практически идеально имитирующем горы, ледовые покрытия и скалы. В программе соревнований - восхождения в связках среди мужчин, женщин, ветеранов и юношей.

Стартовало 23 апреля более 60 участников из 6 областей Украины, в которых наиболее развит этот экстремальный вид спорта. В рамках кубка ФАиС был организован более широкий охват спортсменов, для того что бы можно было привлечь большее количество спортсменов, как ветеранов, так и молодежи.

- Маршруты для восхождения сложные, - говорит Геннадий Копейка, президент федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области, главный судья соревнований. – Не очень доступными нам сейчас стали горы, но это не отразилось на соревнованиях. Здесь порой крутизна и сложность маршрута выше, чем в горах. Здесь присутствуют все элементы альпинистской техники.


По результатам соревнований, связка харьковских альпинистов в составе А.Заколодного и А.Оченаша стала чемпионами Украины среди мужчин, на втором месте команда из Одессы в составе В. Клебанского и А.Крамаренко, третье место досталось также харьковчанам Р.Котляру и Е.Тимко. Среди женщин, в чемпионате Украины по альпинизму самыми быстрыми в восхождении стали девушки из Одессы Н.Гончаренко и А.Тихонова, ставшие вторыми харьковчанки Е.Пенина и М.Шиян отстали от своих соперниц на почти полторы минуты. 

Фото: QHA

 

QHA