КИЕВ (QHA) -

В августе этого года Украина и Турция проведут совместную международную регату «Чемпионат Черного моря».

Соревнования будут проходить в течение 5 дней и начнутся 12 августа в Одессе, откуда участники из Украины, Турции, Румынии, Болгарии и Греции отправятся на лодках в Стамбул. По словам президента ФВУ Родиона Луки, спортсменам предстоит пройти 350 морских миль.

- В первый день будет регистрация участников, после - гонка в бухте Одессы, а в воскресенье старт гонки в Стамбул. Эту дистанцию лодки пройдут за сутки, - отметил он.

Часть регаты в Стамбуле совпадет с проведением Дней Одессы в турецком городе, а чтобы провести заплыв в водах Турции, организаторы на время перекроют Босфорский пролив.

По словам атташе культуры при посольстве Турции в Украине Берата Йылдыза, проведение совместных соревнований должно сблизить стран-соседей Черноморского региона.

- Между Одессой и Стамбулом хорошие отношения. Я знаю, что за последний год Турцию посетили больше миллиона украинцев, но попали они туда с помощью самолетов. Мы же хотим развивать морские пути, - отметил он.

О том, что регата будет играть большую роль для отношений Турции и Украины, сказал и первый вице-президент ВФУ, заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

- Это важное мероприятие, ведь, как правило, договоренности между яхт-клубами происходят по спортивной инициативе, но для организации этих соревнований были приглашены представители украинского МИД.  Регата приурочена к 100-летию дипломатических отношений с Турцией, и является первой в своем роде в Украине. Мы должны помнить, что Черное море должно оставаться мирным морем, несмотря на процессы и агрессию со стороны России, - подчеркнул Шимкив.

Организаторы отмечают, что для подготовки к регате не использовали бюджетные деньги, а искали помощь среди украинских инвесторов. В будущем соревнования планируют сделать ежегодными, а географию участников расширить.

Ранее QHA сообщало, что украинские паралимпийцы вернулись из Южной Кореи и привезли с собой 22 медали.

QHA