КИЕВ (QHA) -

–– Первые 25 лет независимости не прошли бесследно для украинского спорта – нам действительно есть чем гордиться. Несмотря на молодость, государство Украина за четверть века подарило своим гражданам целые спортивные эпохи: плавание, прыжки с шестом, футбол, бокс и многие другие дисциплины, события которых не раз приводили в восторг отечественного болельщика.

И поскольку недавно завершилась летняя Олимпиада в Рио, начнем с олимпийских дисциплин.

Прыжки с шестом

Украинского рекордсмена, легкоатлета и по совместительству главу отечественного НОК не знает только человек, ни разу не смотревший Олимпийские игры. Легенда и Герой Украины начал свою карьеру в СССР, но завершил ее уже во времена независимости.

Сергей Назарович Бубка стал идолом в прыжках с шестом, установив рекорды на чемпионатах мира, Европы и Олимпиаде. Впервые выборов золото на мировом первенстве в Хельсинки в 1983 году, он продолжил собирать медали, с Олимпиады в Сеуле в 1988-м и аж до последнего Афинского чемпионата мира в 1997 году.  

Бубка внесен в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество мировых рекордов в легкоатлетическом спорте, а в 2012 году стал членом Зала Славы ИААФ (Международной ассоциации легкоатлетических федераций).

На сегодняшний день Сергей Бубка – один из главных кандидатов на замену президента Международного Олимпийского комитета немца Томаса Баха.

Плавание   

В 1982 году в украинском Крыму родилась девочка, которая впоследствии получит прозвище «золотая рыбка»,  Яна Клочкова. Четырехкратная олимпийская чемпионка, она побеждала на Олимпиадах в Сиднее в 2000-м и в Афинах в 2004-м.

За свою карьеру Яна становилась неоднократной победительницей чемпионатов Мира и Европы, Универсиад, а также главных игр четырехлетия – Олимпиад.

Будущая «золотая рыбка» занялась плаванием в далеком 1989-м, установила 50 рекордов Украины в 25- и 50-метровых бассейнах по комплексному плаванию на 100, 200 и 400 метров, по вольному стилю на 200, 400 и 800 метров, по плаванию на спине на 100 и 200 метров, а также на 200 метров баттерфляем и эстафетным плаванием.

Ее опасались соперницы, а болельщики были уверены в ее победе, еще когда Клочкова поднималась на тумбочку для старта. Десять лет украинская пловчиха радовала нас своими заплывами.

После завершения карьеры в марте 2009 года спортсменке символично вручили аквариум с золотой рыбкой.

Она является обладательницей государственных наград за уникальные спортивные достижения и так же, как Сергей Бубка, в 2004 году получила звание Героя Украины.

Футбол   

Спорт № 1 в мире у нас пользуется огромной популярностью. В нем есть свои герои, неоднократно приносившие победы украинским командам. Отечественный футбол можно разделить на две эры: первая – эра Лобановского, вторая – после смерти легендарного тренера.

Валерий Васильевич Лобановский воспитал целую плеяду звездных футболистов, которыми восхищались еще в Союзе и продолжали боготворить в независимой Украине.

Его имя носят проспект и стадион. О нем говорили, что этот человек предвосхитил свое время, он знал, как должен развиваться футбол, а его идеи перенимали лучшие тренеры мира.

Лобановский родился в Киеве, играл в футбол в столичной ФШМ (Футбольная школа молодежи), а со временем попал в киевское «Динамо», вместе с которым изменил историю вначале советского, а затем и украинского футбола.

Как игрок Лобановский недолго работал в столичном клубе, но когда заступил на тренерский мостик, то сразу стало понятно, что это – его призвание.

В 1975 году «Динамо» впервые завоевало Кубок Кубков, победив венгерский «Ференцварош» в финале 3:0, и Суперкубок УЕФА – одолев в двухматчевом противостоянии лучшую команду Европы того года мюнхенскую «Баварию» 3:0.

В тот год форвард Лобановского Олег Блохин был признан лучшим футболистом континента и заслуженно награжден Золотым мячом французским изданием «Франс футбол».

В 1986-м команда снова возьмет Кубок Кубков, разгромив испанский «Атлетико» со знакомым уже болельщикам счетом 3:0.

В 1990-м он уйдет, чтобы возвратиться в третий раз  уже в независимой Украине. 1996-й стал знаковым годом для нашего футбола: Валерий Лобановский возвращается в родную команду и по-новому строит систему игры.

За годы самостоятельности легенда тренерского цеха привел «Динамо» к пяти чемпионствам и трем победам в Национальном кубке.

То время стало золотым для столичного клуба. В сезоне 1997/98 киевляне в групповом этапе победили испанскую «Барселону» с общим счетом 7:0, а полуфинал Лиги чемпионов следующего года пока остается самым большим достижением нашего футбола за годы независимости.

Культовый тренер открыл миру будущего обладателя Золотого мяча 2004 года Андрея Шевченко, отличного форварда Сергея Реброва, защитника Олега Лужного, легендарного вратаря Александра Шовковского, отбившего три пенальти на Чемпионате мира в Германии.

Количество наград и достижений не ограничивается началом 2000-х, потому что игроки продолжают дело мэтра – Шевченко возглавил Национальную сборную Украины, а Ребров продолжает тренировать «динамовцев».

Лобановский предвидел изменения в футболе, по которым сейчас играют лучшие команды Европы. Он считал, что со временем каждый игрок, невзирая на позицию, будет обязан уметь сыграть на том месте, где он оказался, неважно – нападение это или защита.

Смерть тренера «Динамо» подкосила киевский клуб, 12 лет команда искала ему достойную замену. В этот период сборная Украины добралась до четвертьфинала Чемпионата мира в Германии, уступив триумфатору турнира итальянцам 0:3.

Бокс

Виталий и Владимир Кличко стали спортсменами, которых ассоциируют с Украиной. Два брата на протяжении не одного года были элитными боксерами в супертяжелом весе, собрав все пояса в одной семье, чего раньше никто не мог сделать.

Старший брат Виталий, начав спортивную карьеру в 1996 году, провел на профессиональном ринге 47 боев и победил в 45, уступив лишь дважды.

Он долго владел чемпионским поясом по версии WBC, а самым памятным противостоянием в карьере украинца стал бой с британцем Ленноксом Льюисом.

Судьи остановили бой в перерыве между 6-м и 7-м раундами из-за рассечения у Виталия и присудили Льюису победу техническим нокаутом.

Тогда и загорелась звезда украинского боксера и будущего обладателя пояса WBC. Нужно сказать, что на момент остановки боя в судейских карточках лидировал наш соотечественник 58 – 56.

Долгожданный реванш с англичанином так и не состоялся, хотя его ждали многие любители бокса.

Украинцем гордилась вся нация, когда он выходил на ринг, всегда можно было быть уверенеными в его победе. Свой последний бой Виталий Кличко провел 8 сентября 2012 года, победив немца Мануэля Чарра.

Завершив боксерскую карьер,у старший Кличко ушел в политику. Уже два года он является мэром украинской столицы.

Младший брат Владимир был обладателем четырех чемпионских поясов (WBO, IBF, IBO, WBA), пока не уступил в прошлом году британцу Тайсону Фьюри.

В 1996-м на Олимпийских играх в Атланте боксер завоевал золотую медаль, достигнув таким образом высшей точки в любительском боксе.

Затем он вместе с братом присоединился к немецкому клубу Universum Box-Promotion и стал добывать победы одну за одной. Ему дали прозвище «Доктор Стальной Молот».

В феврале 2008-го на ринге знаменитой Нью-Йоркской арены «Мэдисон Сквер Гарден» Владимир победил россиянина Султана Ибрагимова, объединив пояса IBF, WBO и IBO.

Помимо бокса, Кличко занимается благотворительностью и снимается в Голливуде.

На данный момент на счету нашего соотечественника 68 боев и лишь четыре поражения. Карьера известного украинца близится к завершению, а вместе с ним заканчивается и целая эпоха в боксе.

Владимир хочет взять реванш у британца Фьюри, чтобы уйти чемпионом, но когда состоится бой – пока неизвестно, потому что соперник Кличко сначала получил травму, а позже попал в допинг-скандал.

Как бы ни закончилась профессиональная карьера нашего спортсмена, долгие годы два брата-боксера дарили нам чувство гордости за то, что мы – украинцы.

Но у нас есть и другие спортсмены, которыми можно гордиться.

Василий Ломаченко  двукратный олимпийский чемпион 2008 и 2012 годов.

Гимнастка Лилия Подкопаева, которая выиграла абсолютное первенство по спортивной гимнастике на играх в Атланте.

Шахматист Руслан Пономарев, в 2002 году ставший первым в истории независимой Украины чемпионом мира по шахматам.

В Украине много отличных спортсменов, которые еще поднимутся на пьедестал под звуки украинского гимна и подарят улыбки своим болельщикам.     

Олег Шевченко

ФОТО: интернет

QHA