КИЕВ (QHA) -

Украинский паралимпиец, спортсмен-колясочник Олег Иваненко переплыл через босфорский пролив, установив  новый рекорд в категории "Человек, уникальные возможности, марафоны".

Как заявила советник министра информационной политики по вопросам международных коммуникаций Марина Соботюк, украинец переплыл через Босфор усилиями одного бицепса и мышц кистей рук.

— Олег Иваненко - первый в Украине человек на инвалидной коляске с 1 группой инвалидности, который 22 июля 2018 года переплыл пролив Босфор в рамках кросс-континентальной гонки, - отметила она.

По ее словам, за 30 лет проведения соревнования по заплыву через Босфор не было ни одного пловца из более чем 40 стран мира с такими физическими недостатками, как у Иваненко.

— Он стал первым, кто проплыл 6,5 километров без остановки из Азии в Европу. Свой новый рекорд он посвятил Украине, - отметила она.

Напомним, украинский пловец  Андрей Говоров, который родом из Севастополя, на соревнованиях в Риме установил мировой рекорд на дистанции 50 метров баттерфляем. В финале соревнований Говоров показал время 22,27 секунды.


 

QHA