КИЕВ (QHA) -

Украинские болельщики, которые решили посетить Чемпионат мира по футболу в России, могут пополнить перечень политзаключенных, которые сейчас незаконно содержатся в российских тюрьмах по надуманным обвинениям.

Такое мнение высказала на пресс-конференции главный редактор Euromaidan Press, участница кампании Let My People Go Аля Шандра, передает корреспондент QHA.

По мнению Али Шандры, нынешнему режиму в России необходимо создавать образ врага, чтобы удерживать власть, и сейчас таким врагом являются украинцы. Поэтому под надуманными предлогами украинцев задерживают и лишают свободы по ложным обвинениям, в том числе в намерении совершать теракты. Она напомнила, что сейчас в России и в оккупированном Крыму в местах лишения свободы находится около 70 украинцев, заключенных по политически мотивированным обвинениям. Поэтому те пять или шесть тысяч украинцев, которые взяли билеты на Чемпионат, пересекая границу с РФ, становятся очень уязвимой категорией. Они в любой момент могут стать жертвой произвола со стороны российских силовиков и быть задержанными по лживым или сфальсифицированным обвинениям.

— У этих 5-ти тысяч (болельщиков) есть шанс пополнить список украинских политзаключенных. В России действуют по сталинским подходам – «был бы человек, а статья найдется». Подобным образом Россия действует ради того, чтобы создавать образ врага, который нужен авторитарному государству, чтобы обеспечивать поддержку своему лидеру. А чтобы работала машина пропаганды, постоянно нужны живые доказательства, – говорит она.

Представительница кампании Let My People Go также выразила возмущение тем, что несколько тысяч украинцев не проявили сознательную гражданскую позицию и не присоединились к бойкоту чемпионата в России. И вопрос не только в проявлении солидарности с заключенными Кремля, но и в элементарном чувстве самосохранения – ведь Украина и Россия фактически находятся в состоянии войны, и при этом обычные граждане не считают чем-то опасным для себя посещать территорию страны-агрессора. Ведь практика показывает, что украинцев в РФ задерживают с особой жесткостью и в дальнейшем относятся так же недопустимо. В частности, она перечислила примеры пыток, которые испытал украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев.

— Для меня это абсурд, что 5 тысяч украинцев едут на это действо. Я бы хотела чтобы мы не только проявляли больше солидарности с нашими же политзаключенными, но и хотя бы проявляли элементарную личную осторожность, – отметила она.

Руководитель отдела аналитики Украинского Хельсинкского союза по правам человека Олег Мартыненко также обращает внимание, что поведение украинских болельщиков в России может быть нейтральным, но в любом случае не таким, которое устраивает российскую власть. Болельщик может выкрикивать нежелательные «кричалки» на стадионе, ходить по улицам и вступать в общение с россиянами на животрепещущие политические темы, продвигая собственную позицию по конфликтным вопросам. Он также отметил, что болельщик может стать жертвой криминальных разборок, и в России уже зафиксированы преступления в отношении иностранных граждан, приехавших на Чемпионат.

— Мы получаем 5000 сограждан, которые поместили себя в обстановку, где они являются объектами криминогенного интереса не только со стороны россиян, но и иностранцев, – сказал он.

Олег Мартыненко также отметил, что украинская власть практически не информирует сограждан о рисках, с которыми они могут столкнуться во время Чемпионата в России, и о том, каким образом они должны действовать в случае нештатной ситуации.

В частности, он напомнил, что украинское Министерство иностранных дел рекомендует не посещать Чемпионат и предупреждает что консульские услуги на територии РФ не могут предоставляться в полной мере из-за деструктивной позиции российской стороны. Указанные горячие линии в 5 городах, но нет никаких конкретных рекомендаций, как вести себя именно во время Чемпионата. Нужную информацию частично можно найти на сайтах правозащитных организаций.

— Лучшие рекомендации как обезопасить себя, я нашел на сайтах правозащитных организаций. Там написано все: как одеваться, что с собой брать, какие телефоны надо запомнить и тому подобное. Я бы хотел, чтобы соответствующие государственные органы адаптировали эту информацию в виде рекомендаций на своих сайтах, – отметил он.

Заместитель главы правления Центра гражданских свобод Александра Романцова отметила, что украинские болельщики, которые все же решат поехать в Россию на Чемпионат мира по футболу, должны самостоятельно принять определенные меры, чтобы обезопасить себя от возможных негативных сценариев. Очень важно не исчезать из поля зрения друзей и родственников, постоянно информировать их о своем передвижении. Александра Романцова подчеркнула, что с момента пересечения границы украинские болельщики попадают под контроль российских правоохранителей, любой отель, куда они поселяются, сразу информирует об этом и МВД РФ, и, при необходимости, ФСБ. Многие из 70-ти историй политических заключенных начинались именно так – отель передает информацию силовикам, ночью приходят и арестовывают постояльцев. Правозащитница призвала украинских болельщиков быть внимательными друг к другу во враждебной стране.

— Если уж вы поехали туда, то давайте продемонстрируем настоящую украинскую сплоченность – мы в первую очередь должны позаботиться друг о друге. Каждый должен быть постоянно на контакте с родственниками и друзьями и не должен оставаться один. Пусть все украинские граждане, которые живут с вами в хостеле или гостинице, знают кто вы и откуда и знают с кем связаться, если с вами что-то произошло, – сказала она.

Предлагается не провоцировать российских правоохранителей, в частности отказаться от ввоза и публичного ношения украинского флага или политических лозунгов, как то: «Свободу Сенцову». Остальные рекомендации сводится к тому, что болельщик должен быть постоянно на связи со своими друзьями и родными, чтобы в случае чего они как можно более оперативно могли обратиться в украинские консульства или правозащитные организации для организации помощи. Кроме того, болельщик должен очистить свою «историю» в социальных сетях, чтобы российские правоохранители не смогли из-за фотографии приписать ему якобы террористические намерения.

Правозащитники рекомендуют болельщикам:

— У вас должны быть контакты всех органов; у вас должны быть в порядке все документы, сделайте копии всех этих документов, и пусть они находятся в безопасном месте; у вас должны быть контакты людей, которым в случае чего можно оперативно сообщить о своих проблемах;

— Выйдите из всех аккаунтов в соцсетях, выйдите из почты и пусть у вас будет какой-то простой телефон, типа «Нокия-кирпич», которая иногда помогает даже для самообороны. Важно также, чтобы не было фотографий с Майдана, с каких-то политических акций, в вышиванках, то есть тех, которые могут дать основание рассматривать вас как украинского националиста.

— Придумайте кодовые слова для общения по телефону, которые будут означать, что я не могу говорить, или говорю, но под принуждением. Они могут звучать как угодно, от «Погода хорошая» до «Клубнику не хочу», но эти слова должны означать, что после этого кодового слова не верьте ни одному моему слову.

— Каждый должен быть постоянно на контакте с родственниками и друзьями и не должен оставаться один. Пусть все украинские граждане, которые живут с вами в хостеле или гостинице, знают кто вы и откуда и знают с кем связаться, если с вами что-то произошло.

— В России есть много нормальных граждан, поэтому если вас задерживают на улице, кричите свое имя, фамилию и номер телефона. Не бойтесь показаться смешными, кричите, это ваша безопасность, иначе вас могут найти потом как Олега Сенцова на Ямале через месяц с двадцатилетним сроком заключения.

— Согласно уголовно-процессуальному законодательству России, любой задержанный имеет право требовать переводчика. Даже если вам говорят, что вы разговариваете на русском, вы можете сказать, что вы не читаете по-русски, все документы у правоохранителей написаны на русском языке, но "я смогу понять их только с помощью переводчика, поскольку я гражданин Украины".

— В случае чего, в первую очередь обращайтесь на «горячую линию» МИД Украины, все номера есть на сайте, их надо выписать, чтобы не зависеть от связи через интернет, дальше обращаться в украинское консульство, они работают круглосуточно, и на наши ФБ-страницы (Let My People Go и Save Oleg Sentsov). Правозащитники постараются через свои каналы осуществлять коммуникацию.

В то же время, правозащитники сходятся на том, что лучший вариант обеспечения собственной безопасности в данной ситуации – вообще отказаться от поездки на футбольный Чемпионат в Россию.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал украинцев не ехать в Россию на Чемпионат мира по футболу-2018, демонстрируя свое несогласие с политикой России, которая оккупировала 7% украинского территории и уже пятый год подряд ведет войну против Украины.

В мире проходит кампания бойкота "чемпионата на крови". Так, художник Андрей Ермоленко представил серию рисунков, которые точно иллюстрирует Чемпионат мира по футболу, как "кровавый чемпионат", напоминая о преступлениях России. Чемпионат пройдет с 14 июня по 15 июля.

QHA